こんにちは♪
今日はお昼に作ったお好み焼きのお話♪
もかママは3ン年大阪人をやってますので
月に一回とかでなく、週末はお好み焼きを
焼きます☆
基本の材料は
・キャベツのざくぎり
(これがおおざっぱなママには楽しい作業♪)
・小麦粉
(大阪は粉少なめ。小さめのキャベツなら1/4位
で一人分を作ります。それに大さじ2〜3杯くらい
で、水で少しずつ溶いて、ゆるいようなら足します)
・たまご
・かつおのだしの素
・とろろ
これに好きな材料をいれます。
今日はもか家、桜海老(生)といかでした♪
もかのは基本生地の小麦粉少なめで少し片栗粉
を入れて焼きました。
ポイントは一人分にとろろ(生)を5Cmは使うこと♪
とろろが入ると激ウマで、お店のようにふっくらです☆
上の写真左がもか用で、右が人間用です(>▽<)
今日はいつも一人一袋使用の鰹節がラスト1個を分けて、
悲しい仕上がりです・・
ぜひ作られるときは一杯かけて躍らせてくださいね☆
初めてお好み焼きをたべるもか・・
下の写真は静止画ですが、ビデオタイプ撮影のは、
狂ったように頭を振り乱して食べてます!
最初「急にアレルギーかなにか出て、震えだしたのか!」
と心配になり、何度も「もか!もか!!」と呼びました。
本人はご機嫌で食べてるので、下中写真のように皿から
引っ張り出して、ガッツキ、見向きもせず完食☆
その間2分程の出来事でした(^^;)
そして下右写真・・いつまでも皿をなめ回すのでした。。
また作ってあげるね〜♪