圧力鍋で作ったのは…
☆皆さん、昨日も遊びに来て下さって有り難うございました。
お一人 お一人にコメ返しが出来ないstyleで申し訳ないです。
でも、 いつも 遊びに来て下さって 嬉しいです。
では、ここから 16日(月)の続きですよ〜!
圧力鍋レシピ集をパラパラ〜
ママ「これにしよう!」
「買い物に行ってくるからハウスしててね」
僕「うん」
ママが張り切って お買い物してる間、お家でお留守番したの。
ママは、何を作るのかな〜
ガチャガチャ
ママ「ただいま〜」
あっ、帰ってきた!
僕「おかえりー」
ドアを開けてくれたけど、ママをチラ見しただけ。
眠たくて、起き上がれなかった。
ママ「パパが帰って来る前に作っちゃうね」
大張り切りのママが、キッチンで料理を始めたよ。
ママが使ったレシピは、
(材料)
●人参…1本
●ジャガイモ…2個
(レシピ集には1個と掲載されてるけど2個にした)
●玉ねぎ…1個
●長ネギ…1本
●骨付き鶏もも肉…3本
●セロリ…1本
●ローリエ…2枚
●固形スープの素…1個
●粒コショウ(黒)…5粒
●塩小さじ…2分の1
●水…1000cc
(作り方)
1.人参は皮を剥いてヘタを取り、切り口を面取りする。
セロリは筋を取り、3センチに切り分ける。
長ネギもセロリと同じ長さに切る。
玉ねぎは皮を剥いて4つに切る。
ジャガイモは皮を剥いて4つに切る。
2.鍋に鶏肉と水1000cc(分量外)、ローリエ、塩を入れて火にかけ、煮たったらアクを取る。
3.1の野菜と固形スープの素を加えて蓋をする。
4.強火にして、圧力がかかったら弱火にして低圧で8分加圧する。
5.火を止め、そのまま自然放置し、圧力が完全に下がってから、蓋を開ける。
6.お好みで塩、コショウをし器に盛る。上からパセリを振りかけたり、マスタードを加えるのも良い。
このレシピで、ママが何を作ろうと思ったか…
もう 皆さんは お分かりかな?
ママは、初チャレンジだから レシピ集を見ながらクッキング。
骨付きもも肉は、なかったから 骨無しのもも肉で代用。
セロリは、パパもママも苦手だから 省略。
トントントン トントントン
野菜を切ってから、圧力鍋に 水と鶏肉を入れて火をつけた。
ママ「あっ、そうだ!」
「ローリエを入れなきゃ…、あとレシピ集には書いてないけど生姜を一かけ 薄切りにして入れちゃおう!」
ローリエと生姜も入れて
グツグツ グツグツ
煮立ってからアクを取って 野菜をお鍋の中に。
固形スープの素と粒コショウも入れて蓋したよ。
(ここまでは、携帯を充電してたから画像はなしです)
蓋をしてから、強火
ママ「写真を撮ろう」
ブログ用に カシャ!
低圧マークにおもりを合わせて
グツグツ グツグツ シュ〜
圧力マーク一本目が見えて来た所で弱火に。
時計を見ながら、8分 監視 (;¬_¬)ジー
8分経過!
火を止めて、自然放置していたら シュ〜
圧力マークが ゆっくり下がって行った。
蓋を開けてみよう。
どれどれ… (;¬_¬)ジー
ママ「うわぁ〜、凄い!
ジャガイモも人参も煮崩れてな〜い!」
ママ「味見してみよう」
スープを 一口 味見。
ママ「薄いかな…」
塩とコショウを足して、出来上がり〜!
ママ「ちょっと盛り付けてみようかな〜」
お皿に盛り付けて カシャ!
僕「上手く出来たの?」
クンクン クンクン クンクン
美味しそうな匂いに誘われて 前足ズリズリ。
キッチンに前足ダッシュ!
ママを(;¬_¬)ジー
ママ「初めての料理だけど、何とか出来上がったよ」
僕「パパ、喜んでくれるかな…」
ママ「パパからの評価が
ドキドキだね」
出来上がったのは、17時前。
パパが帰って来るまで待ってた。
まだかな〜
僕とママは、TVを観ながら待ちぼうけ〜。
ガチャガチャ
あっ、帰って来た〜!
僕とママは、急いで玄関で お迎え。
僕とママ「お誕生日おめでとうございます」
僕は、パパのお顔をペロペロ ペロペロ
パパ「ありがとう〜」
ママ「初めてポトフを作ってみたの」
「一緒にお祝いしたかったから待ってた」
パパ「遅くなってごめん」
パパが帰宅したのは20時
パパ作の角煮も温めて、 プチpartyの始まり 始まり〜
僕は、お腹ペコペコで、あっという間に完食!
さて、ママのポトフ お味はいかが?
パパとママ「いただきます」
パパがスープを一口 ゴクン
パパ「スープ、美味しい〜」
「でも、具が大きいね」
ママ「煮崩れたら嫌だから大きめにしたの」
「でも低圧だから、もう少し小さくても良さそうだね」
パパ「低圧でも、こんなに柔らかく あっという間に煮えるのは 圧力鍋のお陰だね」
ママ「うん」
パパ「鶏肉も良いけど、今度はソーセージのポトフを食べてみたいな〜」
ママ「うんうん、私も〜」
パパとママは、圧力鍋の虜だから 次にチャレンジする料理を決めてたよ。
この材料だと 3人前はあるみたいだね。
角煮も食べたら、お腹いっぱいのパパとママ。
翌日の朝、飲む事にして
プチpartyは 終了。
パパからの評価も、○が貰えて ママは 嬉しそうだったよ。
あっ、そうそう 今回使ったジャガイモは ばぁばからのアドバイスでメークインにしたんだけど、煮崩れなくて(o^-')bだったよ。
臭み消しに生姜をプラスしたのも、ばぁばからのアドバイス。
ばぁば、ありがとうございました。
※皆さん、先日は パパにお祝いコメント有り難うございました。
続く
>>ブログ利用規約