僕のお家にも圧力鍋
続き
ガチャガチャ
パパとママ「ただいま〜」
あっ、帰ってきた〜!
パパとママが帰ってきたのは 16時半過ぎ。
4時間ぶりの再会だ。
嬉しくて前足高速ズリズリ
ママの顔をペロペロ ペロペロ
ママは僕をなでなで〜
オシッコ&ウ○チを出して貰ってスッキリ〜。
ママ「クッキー君、圧力鍋を買って来たよ」
僕「圧力鍋?」
ママ「うん、これがあればカレーも角煮もローストビーフも時間を短縮して美味しく作れるし、ガス代も節約出来るよ」
ついに、僕のお家にも圧力鍋がやって来た〜
ママ「それからね〜、イ○ーヨー○ドーで要らないフライパンとお鍋を引き取って貰ったの」
僕「何点 出したの?」
ママ「フライパン2点と小鍋1点とアルミニウム鍋の4点」
僕「最近、焦げやすくなって使い辛そうだったもんね」
[全ての衣料品、お住まいの品 合計 3000円 お買い上げごとに不要品1点
500円 下取りします]
パパとママは、早速 行ったみたい。
僕「ところで、これで 今日は何を作るの?」
パパ「パパが煮豚を作ってみるね」
前は アルミニウム鍋でチャレンジした煮豚、今日は圧力鍋で作るらしい。
説明書を見ながら、料理開始。
?豚のモモ肉をブロックのまま圧力鍋に。
?お水、しょうが (長ネギはないから省略しちゃった)を入れて強火。
?圧力がかかったら、弱火にして高圧で20分。
?火を止め急冷し、圧力が完全に下がってから 蓋を開ける。
?肉を取り出して3〜4センチ角に切り分ける。
?煮汁をこしたもの200ccを鍋に戻し、肉とタレ(今日は市販のタレを使用)を入れて 再び蓋をする。
?強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして低圧で12分加圧する。
?火を止め、そのまま自然放置し、圧力が下がってから蓋を開ける。
パパ「ちょっと試食してみるね」
菜箸で小皿に取り出して
パクパク モグモグ
パパ「うーん、豚臭いな」
「やっぱりバラ肉の方にすれば良かったかも」
ママも試食。
パクパク モグモグ
ママ「うーん、そうだね」
「あと臭み取りの長ネギは必要なのかも」
今回の反省を踏まえて、次回は バラ肉と長ネギを忘れないようにしないといけないね。
ママ「次は、カレーにも挑戦しようね」
パパ「うん」
圧力鍋のチャレンジは、まだまだ 続くらしい。
あっ、そうそう ママが撮影してたら パパに「邪魔!」「危ない!」って 怒られたから画像が少なくて ごめんなさい。
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