ようこそ!ペットストリートへ
しーぽん太
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
プロフィール
リンク
趣味のお菓子作り♪ もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜 U ̄ー ̄U
最近すっかりジャム作りにはまっているわたくし・・・・ 生協で注文していて今日届いたもの〜〜 ビワではございませんわよ〜〜 杏です 杏はきれいに洗ってさっと熱湯に通します それから大きな種を取り 杏の重さの60%の砂糖で作ってみることにしました 砂糖をかけるとすぐに杏の水分が出てきます。 この水分だけで丁寧にアクを取りながら強火で作っていきます 焦げないように木べらで混ぜながら煮ていくのですが この時に活躍するのが画像の木べら 国産の無垢材でひとつひとつ作られたものでこれは右利き用 へらの先の形状がポイントで鍋にぴったりフィット しかも右利き用は全体が左へ湾曲してるんですよ だから材料が混ぜやす〜〜い!! とにかくとっても使い勝手のいい木ベらでお気に入りです 参考に〜 http://www.kutubera.com/morinoutuwa.html そろそろ杏ジャムも出来上がりました この杏ジャム、これから大活躍してくれそうな予感 U^皿^U ウシャシャシャ
コメント(10) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約