3/19(木)自家製なめ茸
続き
夕飯までリラックスしよう〜と思ったら、キッチンで何かが始まった。
何をしてるのかな…
前足ダッシュ!
(;¬_¬)ジー
僕「何を作るの?」
ママ「なめ茸よ」
パパとママは、なめ茸が大好き。
パパ「なめ茸ってどうやって作るのかな」
「家でも作れるのかな」
ママ「レシピを検索してみようよ」
ある朝、パパとママが急に思い立って 検索したら とっても簡単に作れる事が判明。
僕のお家もチャレンジしてみる事に。
●用意するのは…
エノキ、醤油、みりん、砂糖か蜂蜜、片栗粉
●作り方
1.エノキを食べやすい大きさに切る。(2センチ位が目安)
2.エノキを洗い、水気を切る
3.フライパンにエノキを入れ、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ1)をくわえて煮詰める。
4.片栗粉を入れ とろみをつける。
5.砂糖や昆布だしなどを入れ、好みの味に調整をしたら出来上がり。
市販のなめ茸は、クエン酸が入ってるから、酸っぱさは お酢?
でも、僕のお家に お酢がなかったから パパの機転で ゆず味ぽんを代用。
それから、昆布だしもなかったから昆布つゆ(つゆの素)を代用しちゃった。
キクラゲはパパのアレンジで入れてみたよ。
水は一切 使わず 醤油とみりんだけの水分。
今回 初チャレンジで エノキの水気をあまり取らずに調理しちゃったけど、ポイントはエノキの水気は きちんと取ると良いみたい。
こんなに簡単に作れるなら 市販を買わなくても良いねって パパとママ。
冷蔵庫で1週間は保存出来るみたいだから、興味ある方は、どうぞ。
あっ、そうそう [なめ茸]のレシピを検索すると、色んな人のが出て来るよ。
各家庭に合ったレシピで作ってみると良いかも。
以上、自家製なめ茸情報でした〜。
昨日は、とっても充実した1日。
夕飯を食べた後、おもちゃ遊びして、ハウスへ。
イビキをかきながら、爆睡しちゃったよ。
一晩明けて…
3/20(金)
今日は、雨後晴れ。
何だか とっても眠たい。
パパを送り出した後からずーっと夢の中。
ママは エアロに行く予定だったのにブログをカキカキしてたら時間が過ぎちゃったらしい。
だから、今日は ママと一緒に のんびり マッタリ。
アクティブな僕は、また明日ね。
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