ようこそ!ペットストリートへ
HALU(ハル)
[最新] [↓] [↑]
みなさま あけまして おめでとうございます 昨年は大変お世話になりました。 みなさま 楽しいお正月をお過ごしでしょうか? わんこブログなのか、食べ物ブログなのか、わからなくなってきてますが。。。(笑) 本年も、気の向く方は お付き合いくださいませ〜 よろしくお願いいたします 今年初の、兄妹 2ショット HALUさん。。。 どこ向いてんだ 今年も、この二人の兄妹具合、娘ちんの成長具合も綴っていきたいと思ってます 昨日の夕方から 雪が降り始めた東海地区。 今朝起きると、一面 雪景色。 そして、天気は晴れ。 なんとも気持ちのいい、元旦を迎えました 今年は、我が家でのんびりと年越しを過ごし、おせちも用意しない予定でしたが。。。 昨日 やはり 食べたいものだけは買おうかな〜と。(←作ろうじゃない。。。) お重に詰め、なんとなくお正月らしくなりました to−chanとわたしの食べたいものしか入っていないので、お重は一重で済んでしまいました。明日から予定があるので、今日で食べきれる量で ちょうどよかったかな 見たらわかるけど。一応。 お重奥から時計回りに。 数の子のおかか和え(←塩抜きだけはやりましたよ)、いわしの甘露煮明太子あえ。ボーダーのムッちゃん家から頂いた品、ペッパーハム。オーロラソースにていただきました、ダシ巻き卵、田作り、かまぼこ。中心は黒豆でございます。 これらを食しながら、朝から焼酎でかんぱーい 『一年の計は元旦にあり』 今年も。。。 飲み飲みな一年になりそうな予感 あはっ 写真奥は、今日の娘ちんの朝食。 エビ天丼です。 エビ。。。娘ちんが好物なもので。 そして。 to−chanとわたしは、お雑煮も食べましたよ お雑煮って、各地方によって 食べ方が違うんですってねぇ。 我が家は。 かつおダシの醤油ベースのおつゆに。 焼いた角餅、もち菜、ねぎ、かまぼこ、最後にたっぷりとかつおぶしを乗せていただきます。 毎年、知り合いから年末についたお餅を頂いていたのですが。 お家でつかなくなってしまったらしく 今年は市販のお餅を食べました。 餅の味が違う。。。と to−chan何度も何度も言ってましたわ やはり、雑煮のお餅は お餅の味は重要ですよねぇ。 来年からは、我が家で作ろうか・・・という話が出てます。 年明けたばかりなのに、もう来年の話と to−chanの餅へのこだわり具合に驚いております。 年越しそばも しっかり食べました わたしは娘ちんの寝かしつけの時に、またもや寝てしまい。 年明けた、2時過ぎに食べたんだけど。 でも、うまかった いやぁ〜 日本人よねぇ 2010年が みなさまにとって、幸多い 笑顔のたえない年になりますように ではでは、楽しい お正月をお過ごしくださいませ。 辰 & HALUka−chanでした☆
コメント(12) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約