ゴーヤの肉味噌炒め
皆さん、ゴーヤを使った料理と言うと、何を思い浮かべる?
【ゴーヤチャンプル】しか 思い付かない僕のパパとママ。
昨夜、ママは友達から頂いた自家製ゴーヤちゃんと睨めっこ。
前回 頂いた時にゴーヤチャンプルにしたから 違う料理が出来ないかな…
そうだ!
閃いたママは、携帯でゴーヤレシピを検索。
ママの新しい携帯は、
Googleモバイルが内蔵されてるからPCみたいに簡単に検索が出来るんだよ〜。
[ゴーヤを使ったレシピ]でヒット!
冷蔵庫にある物、ママにも出来そうな簡単で美味しいレシピは どれ?
(;¬_¬)ジー
あった!
ママが選んだのは【ゴーヤの肉味噌炒め】
早速、クッキングスタート!
*材料
ゴーヤ…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ミンチ(合い挽き,豚,牛何でもOK)…100グラム
油……小さじ1
味噌…大さじ1
醤油…大さじ1
酒……大さじ1
みりん…大さじ2
*作り方
?ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取り除き3〜5ミリ幅に切る。
?ボールにゴーヤと塩ひとつまみを入れ、よく揉み、5分以上おく。5分以上経ったら、よく水洗いし、絞って水気を切る。
?玉ねぎは粗みじんに切る。
?フライパンを熱し、油をひき、ミンチ肉と玉ねぎをよく炒める。
?調味料を入れ、汁気が1/3位 減るまで煮詰める。
? ?なゴーヤを加え、強火で炒め、汁気を飛ばして出来上がり。
ほら、とっても簡単でしょう?
あっと言う間に出来ちゃったよ〜。
パパとママ「いただきます」
パクパク モグモグ
ママ「みりんの他に砂糖も入れてみたの」
「甘く煮詰まった挽き肉とゴーヤの相性がバッチリだね」
パパ「うん」
ゴーヤが、ちょっと苦手なパパも パクパク モグモグ
あっと言う間に食べてたよ〜。
ご飯にも合うおかずだから、皆さんも 是非 お試しあれ。
因みに、ママが検索したサイトを紹介するね。
☆ゴーヤ☆肉味噌炒め by ゆづキッチン
レシピID:887224
■携帯用リンク
http://m.cookpad.com/recipe/887224
■PC用リンク
http://cookpad.com/recipe/887224
レシピ検索No.1 モバれぴ
http://m.cookpad.com
続く
>>ブログ利用規約