5/5(火)【端午の節句】ご馳走
皆さん、おはようございます。
昨日の夕飯の報告しますね〜。
画像1
1.5合のお米に、永○園の[すし○郎]を混ぜ混ぜ〜
錦糸卵(今年は市販のを買って来ちゃった)をパラパラパラ〜
茹でたエビ、いくらを散らして[散らし寿司]の 出来上がり〜!
あらら…
彩りが淋しいね…
絹さやも買えば良かったかも…
隣は[ちまき]だよ〜。
画像2
お刺身3点盛りも、テーブルに。
写真には撮らなかったけど、アサリの味噌汁もあったよ。
画像3
[ちまき]って言ったら、普通はおこわだけど…
笹の葉を開けてみたら、白い物体が現れた。
一口 噛んでみると、モチモチ〜
二口目 噛んでみるとモチモチモチモチ〜
パパ「ウイロウみたいだね」
ママ「本当だ〜、ウイロウみた〜い」
どうやら、ウイロウに食感が似ているらしい。
さて、今度は 僕の夕飯だね。
画像4
ママが、100均で 野菜の型抜きを買って来てくれたの。
人参を 桜と梅の形に型抜きしてボイル。
冷凍カボチャを チンしてから楓の形に型抜き。
ブロッコリーもボイル。
ミディトマトは、適当な大きさにカット。
キャベツをお皿の一番下に敷いてから カリカリフード。
その上に さっきの野菜をトッピング。
これで、僕の[散らし寿司]が完成〜!
ガツガツ ムシャムシャ
最高に 美味い!
去年は、どんな物を作って貰ったっけ…
今年は、型抜きしてくれたり ちょっと手間がかかってたよ。
お風呂は、菖蒲を浮かばせて菖蒲湯にしてた。
今年も、家族全員 元気に過ごせますように。
続く
>>ブログ利用規約