今夜は 菜飯です♪
大根の葉っぱを細かく
刻んで軽〜く塩揉みした
ものを 雑穀を入れたお米に入れて炊きました
家庭菜園をされている
職場のおじさんから
葉っぱ付きの大根を よく頂くので 最近のマイブーム
ご飯です v(o^▽^o)v
ご飯のお供には これまた頂いた お漬物☆
茄子を麹で漬けたものに
菊の花びらと 鷹の爪が
のっています☆ 食べるのがもったいな〜い、、けど
がっつりいっちゃいました o(^▽^)o
職場の秋田出身の方が
実家から 届いたから、、とおすそ分け頂きました
「花寿司」というそうで、
お母様の手作り
なんですって☆
母から娘へと作り方が受け継がれてゆくそうです
とても美味しかったです
寒い地方には いろんな種類のお漬物があり、親子で受け継がれてゆく文化、、
すごくうらやましいです
(σ´∀`)σ
はなチャン♪ これから
お母ちゃんが いろんな事教えちゃるからね〜
おうちニャンコとして
すくすく育つんだよ〜
嶺太ちゃんちみたいに
猫じゃらし大会したいね
大和ちゃんちみたいに
ストーブ前争奪したいね
みようちゃんみたいに
お腹出してネンネしたいね
むふふ q(^-^q)