先日見ていただいた かぼちゃお焼き の作り方を
簡単にですが。。。。
皮の生地も手作りで 安心なおやつです 今が旬のかぼちゃなので よろしかったら。。。。
☆材料☆
生地:薄力粉100g
強力粉100g
ベーキングパウダー小1
砂糖 大1
塩 小1/2
ぬるま湯100ml
あん:かぼちゃ300g
砂糖70g
塩一つまみ
卵黄二個分
16個分です あんの甘味はお好みで。シナモンやラム酒を入れたら 大人あじでなかなか いけましたよ。。
?生地を作ります
ぬるま湯以外をボールにふるい入れ 中心をくぼませぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜる。粉っぽさが無くなったら 力を入れてこねる。なめらかになったらラップをして室温で一時間ねかせる。
?あんを作ります
かぼちゃをラップをしてレンジで4分加熱したら フォークでつぶし、砂糖、塩、卵黄を加え混ぜ、 ラップ無しで水分がとぶまで加熱する。鍋で練ってもOK。冷まして16等分に丸める。
?包んで焼きます
生地を16等分して 打ち粉をした上で平にのばし、あんを包みます。油を熱したフライパンで両面こんがり焼いたら、5分位蒸し焼きにして水分がとんだら完成です!
いろんなアレンジがあると思いますので 楽しんで!私は お菓子作りの達人でもなく むしろ 不器用なので またいいアイデアがあったら ぜひ教えて下さい
今年は本当に 食の安全が話題の一年でしたね。 簡単で美味しいものを作って食べたいですね!!
ちなみに はなチャンのわたあめは 枯れ葉あじです 最近のひなたぼっこは暖かい落ち葉の上がお気に入りです♪♪
今日は元気復活で 缶詰完食♪♪安心♪♪V(^O^)V
私も元気になりました!
♪\(>∀<)/♪
もえじいも笑っています