沖縄から埼玉に嫁いできた人がお友達になってから
沖縄のお料理を教えてもらって、ゴーヤより、ヘチマの方がよく食べるようになった
勿論、ちょっと無理(笑)とか材料が手に入らないとか有りますからね
ヘチマをピーラーで緑のところが無くなるくらい皮を剥いて
1センチから1.5センチ位の輪切りにして、サラダ油で柔らかくなるまで炒めて、お豆腐と一緒に痛めたら、ここからは奏ママの自己流でお醤油、中華の素、塩コショウ、クレイジーソルト等のどれかで味付けして、出来上り
この友人には奏は月に一度は会ってましたから、撫でてと膝をカキカキ
いらっしゃいと、珍しく吠える
奏は知ってる人が来たときに吠える、やっぱり不思議ちゃん(笑)
お家の中に入れば気が済むんです。
奏はヘチマを食べさせたりしなかったけれど、食べたかしらねぇ(^_^;)