ようこそ!ペットストリートへ
小梅(東)
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
スライドショー
コメント(6)
戸籍
リンク
サビ猫2匹、茶トラ一匹、それぞれ生まれも育ちも違う3ニャンズのお話
みなさんこんばんは 茶谷先生のお料理教室の時間ですよ さあ、テレビの前に集まってください 今日の食材はこれ え〜〜何これ 黄緑のピーマンみたいなこの物体、 表面は蝋細工のようにつるつる まるで作家さんが作った置物 いえいえ、これ、立派な野菜です ハヤトウリ と言います。 あ、羽〜ちゃんのハヤトじゃないのよ 熱帯アメリカ産のウリ科の植物で、日本には最初に鹿児島に入ってきたため 隼人瓜 → ハヤトウリ なんです お料理する前には、まずお手手をよ〜く洗いましょうね バイキンマンなんかついてたらいけないし この野菜、ラテンアメリカとかカリブ諸国では良く使われる食材なんです。 でも今日は和風にきんぴらにしてみたいと思いま〜す テキトーに切ってね、油でさっさと炒めます。 水気が出てくるけど、気にしないで炒めて お醤油、みりん、砂糖で味付けをして出来上がりです 簡単でしょ 独特の歯ごたえがあってとってもおいしいですよ あら、うっかり食べちゃって写真がないわ 今日も 茶谷先生のお料理教室をご覧いただき、ありがとうございました。 レシピはインターネット版で紹介してます さて、季節は秋から冬へ移ろうとしています。 皆さんは秋を満喫しましたか 裏の雑木林をそっとのぞいてみたら、 去りゆく秋を楽しむたくさんの猫がいましたよ
コメント( 10 ) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約