里芋の冷製スープ
人用
〇里芋を皮ごとやわらかくゆでておく。
〇玉葱を色がかわるまで炒める。
〇炒めた玉葱に生クリームをいれて、コンソメをくわえてしばらく煮る。
〇皮をむいた里芋とコンソメにをミキサーにかけながら牛乳でのばす。
〇冷ましてできあがり。
*油はバターがいいですが、オリーブオイル、葡萄種、サラダ油でもできます。少ない油で炒めてください。冷やした時に浮くので。
*生クリームはなくても大丈夫です。豆乳でも代用できます。沸騰させてはいけません。里芋、玉葱には火が通ってます。コンソメが溶けるくらいか、少し沸々なるくらいで大丈夫です。沸騰させると固まるので気をつけて下さい。牛乳でのばすので、味を濃いめにつけておくとうまくいきます。
犬用
茹でた里芋と豆乳か犬牛乳をミキサーしてください。
里芋ブラマンジェ
〇里芋を茹でて、裏ごしかペースト状にしておく。
〇牛乳にゼラチンをとかす。
〇里芋と牛乳をまぜる。
〇型に流して固める。
〇クロミツをかけて食べる。
*我が家では、ゴマプリンの上にのせて二層にしてます。透明な器にいれるとキレイです。
*クロミツがない場合は砂糖を里芋にいれてください。
*牛乳は豆乳にかえるとヘルシーです。
*わんこにあげる時はクロミツをかけないでください。
*ミント添えたり、クコの実を添えると味がさっぱりして見た目も美しくなります。
よかったらお試しください。