さんまが安かったんです。
昨日買った時はから揚げにする予定でした。
しかし、蒲焼きのリクエストが入ったので急遽変更です。
食べやすい大きさに切って、ビニール袋に、醤油、酒、ちょびっと蜂蜜、ショウガをいれます。
↑↑この時までから揚げでした。
20分くらいほったらかし。
汁けを捨てて、小麦粉をいれてモミモミします。
全体にまぶせたら、焼きます。
お酒をちょっとさして、フタして一分くらい蒸し焼きにします。
火が通ったら出します。
出したフライパンにダシ汁、砂糖、醤油をグツグツします。
砂糖がとけたら、さんまをいれてからめて出来上がりです。
我が家は年寄り中心なので、やわらかくして作ってます。
たくさんタレを作ってやわやわにしてますが、みなさんのお家で作る時はもっと少なくていいと思います。
シャビシャビで作って卵でとじてもおいしいと思います。
小麦粉を片栗粉にかえると、もっとパリパリになります。
お試しくだされぇ〜。