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健康診断で胃ポリープが発見されましたが、これは何ですか? 切除する必要があるのでしょうか? この記事でわかりやすく解説します
ポリープという言葉を目にしたとき、真っ先に思い浮かぶのは「がん」であり、「がんになってしまうのではないか」と落ち込んで心配される方さえいらっしゃいます。 検査報告書に胃瘜肉と書かれていても、ほとんどが良性で過度な治療は必要ないと心配される方もいますが、胃ポリープの中には、ごく少数ですが、がんである可能性があり、十分な注意が必要です。 胃ポリープの何が問題なのか? 1、ヘリコバクター・ピロリ菌の感染 ピロリ菌はクラスIの発がん性物質に分類され、ピロリ菌の腫れや炎症を引き起こす可能性があります。 炎症によって胃粘膜が繰り返し刺激されるため、上皮細胞の反応性増殖が起こり、過形成ポリープを引き起こします。 2.逆流性疾患 胆汁逆流性胃炎は、最も多い疾患です。 逆流した胆汁は胃内の酸性環境を乱し、胃粘膜のバリア機能を低下させ、胃粘膜に継続的な刺激を与えるため、胃ポリープの原因となることがあります。 3、プロトンポンプ阻害剤 プロトンポンプ阻害薬は、胃酸の分泌を抑制する効果がありますが、研究用医薬品として長期間服用すると、胃底ポリープができやすくなります。 4、ダイエット 熱すぎるもの、冷たすぎるもの、辛いもの、刺激の強いものを食べると、胃粘膜に直接作用して、傷ついた胃粘膜が炎症を起こし、反応性過形成が修復誘導炎症を繰り返し、ポリープになることがあります。 胃ポリープの危険性とは? 胃ポリープは小さくて自覚症状がありませんが、増えてくると胃のむかつきやけいれん、吐き気や嘔吐を起こしやすく、また胃の正常な蠕動運動を乱して食べ物の消化吸収に影響し、長期的に栄養失調になる可能性があります。 最も恐ろしいのは、悪化し続けた胃ポリープは、胃潰瘍や胃穿孔を誘発する可能性が非常に高く、重症化すると胃がんに発展することもあります。 どのような胃ポリープを切除しなければならないのでしょうか? 1、増殖性ポリープ 胃ポリープの多くは過形成ポリープで、真の腫瘍ではなく、炎症性粘膜過形成によって生じたポリープ様病変である。 ポリープは直径1.5cm以下の円形で、表面は滑らかで、しばしばびらんを伴います。 過形成ポリープのうち、異形成や腺腫性過形成に発展するのはごく一部で、その後、癌に発展することもあります。 ポリープの直径が1cmを超える場合は、がんのリスクを最小限に抑えるため、外科的に切除する必要があります。 2.腺腫性胃ポリープ 腺腫性ポリープは通常、胃の洞部に発生し、周囲の粘膜に比べて色が濃い。 特に2cm以上の腺腫性ポリープでは、胃がん発症のリスクが極めて高い。 ポリープの直径が1cm未満でポリープの数が少ない場合は定期的な経過観察でよく、ピロリ菌感染を伴う場合はポリープの直径が1cmを超えてはいけない、ポリープの数が多くて先端がない、直径だけでなく2cm以上の場合は外科的に切除しなければならない。 また、吐き気や嘔吐、消化不良の腹痛、慢性的な下痢を繰り返す場合は、できるだけ早く病院へ行き、胃カメラの検査をして胃がんの有無を確認する必要があります。 温故知新 40歳以上の方は胃ポリープのハイリスクグループであり、定期的に病院で胃カメラ検査を受ける必要があります。 また、便の色が濃い、腹痛、腹部膨満感、吐き気などの症状がある場合は、早急に医療機関を受診し、必要に応じて内視鏡的切除術を受け、がんの発生を予防する必要があります。 この食事は、とても軽く、消化が良いものです。 卵、牛乳、赤身の肉、新鮮な果物や野菜など、良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルを含む食品を食べましょう。 1日3回の規則正しい食事を心がけ、刺激的な食べ物は避けましょう。 コメント(0) | トラックバック(0) この記事のトラックバック先URL |