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HALU(ハル)
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先日ブログアップした、手作りプリッツ。 今日のブログも書く予定ですが。 プリッツレシピから書かせていただきます。 このサイト。。。 わんこブログを書くところなのに、こんな事書いていていいのかしら。。。?と思ったりしますが。。。 レシピ書きます!と宣言したので。 書かせていただきます。 え!?と思う方は、スルーしてください。 出来上がりこんな感じ。 私はチーズプリッツを作りましたので。 それのレシピを書かせていただきます。 薄力粉 1/2カップ(50g) 有塩バター 10g。 水 大さじ 1と1/2さじ。 ベビーチーズ 1つ。 チーズの香りを楽しみたいなら 2つ。 これを小さくちぎって。 これらをボールに入れ、ゴムベラで混ぜ混ぜ。 手で混ぜなくても、生地がキレイに均等に混ざってなくても 全然OKです。 ひとかたまりにまとまったら、ラップを敷き 生地を乗せ。 その生地の上からまたラップを乗せ、綿棒で 伸ばす。長方形の感じに。 だいたい 15cm×20cmくらいかな。 生地を伸ばしたら、包丁で気に入った幅にカット。 だいたいプリッツサイズにね 包丁に生地がくっつくようなら 打ち粉をしてね。 あとは、オーブンシートにカットした生地を並べ、温めておいたオーブンで15分ほど焼きます。 200度で13分で出来上がりました。 火の入り具合は 各々のオーブン具合で調整してください。 添加物を嫌うto−chanがこれは、売ってるものよりうまいっと言っておりました。 何か質問があったら、メッセージくださいね。 粉、水、バターの具合を守れば、ほかは何を入れてもいいみたいですよ。 ごまプリッツなら、チーズの分量分(約 15g) ごまを入れれば作れるし。 トマトプリッツを作りたいなら、水の分量をトマトジュースに変えれば 作れるらしい。 手作りプリッツは、作ってみる価値ありっ ってくらい美味しかったです。 見た目を重視しなければ。 生地をカットして、一個一個シートに並べるの面倒なので。 生地にプリッツサイズの切れ目を入れて、ちょっと焼き時間を長くすれば、OKです。 焼きあがってから、パキパキと切れ目にそって割ればいいので。 このとき、キレイにまっすぐ割れなかったりして。。。 見た目重視じゃなければ。と書きました。 辰 & HALUka−chanでした☆
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