ようこそ!ペットストリートへ
ちゃっぴー
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
スライドショー
コメント(2)
戸籍
今年はたくさん咲きそうな庭のバラ 去年はポプリにしたけれど、飽きたので、なんか他にないかなぁ〜 と思っていたら、 部屋に飾っておいた(もらってそのまま飾りっぱなしにしてしまい、賞味期限はとうの昔に過ぎたのでそのまま・・・)の薔薇ジャムが目に入り、 うちの庭のじゃダメ?? と思ってネットで調べたら、農薬かけてなければみんなつくっているらしい。 うちのはこないアブラムシにまいたけど、そのあと雨すんごくふったし、そのころ蕾だったのが咲いたので、それで作ってみた。 1回目は大量にあるけど、香りのしない白薔薇。 これは失敗。 さすがに香りないとダメみたい 2回目は香りの強い白薔薇。 これはいいけど、白薔薇だと、煮ると茶色になっちゃうからキレイではない・・・。 で、今日はピンクが咲いたので、ピンクと薄いピンクと白バラ どれも香りが強いバラ の4本 真ん中の手前と右の色がちゃママのお気に入り 大輪です でこのバラを花弁とって、洗います 濃いめのピンクは裏が黄色。 ぴんくになるかな?? レモンかけて、しぼって ネットには分量書いてあったけど、ちゃママてきと〜 砂糖とお水入れて煮ました 煮てると薔薇のよい香りがします 左が白だけで作ったもの 右が今日作ったの ピンクのシロップができました。 早速、水で薄めて飲んでみました(昨日紅茶にしたらよくわかんなかった) うっすら薔薇の香りがするような・・・。 でも、お水の中でバラの花ビラが戻ってきれいです 黄色っぽいのは白薔薇なんだろうな・・・。 前々回位に乗せたバラで、大きくて香りも強くて、色も濃いピンクのバラがたくさん咲きそうなので、それを狙っているちゃママです まだ、つぼみで咲くまでにはまだ何日かかかりそう。 赤もいいけど、うちにあるの赤は香りしないんです 色出すだけでもいいかなぁ〜。 いろいろ試してみようと思っています。
コメント(4) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約