年が明けて、3日と4日は相方の帰宅でした。
にゃんずは出て来ないので適当にスルーしちゃってください!
毎年3日に初詣に行く我が家…露店大好き相方と娘達(((^^;)
目的は初詣よりも屋台かも(; ̄ー ̄A
今年は下の娘の国家試験があるので
学問の神様「北野天満宮」へ初詣に行ったのだけど…
鳥居の辺りから本殿への入り口付近まで屋台が並んでるので
初詣よりも先に、もう屋台の列に並んでるし( ̄▽ ̄;)
3日に食べた屋台飯たち…写真?〜?
もちろん四人でシェアしてだけど…にしても食べ過ぎ(; ̄ー ̄A
北野天満宮の写真の少ないこと(´д`|||)
そして4日は娘達はそれぞれ仕事だったので…
相方と二人で賑やかな嵐山を少し通り越して、奥嵯峨へ…
今は開いてるお店もポツポツ(お正月というのもあって余計に)…だけど、江戸時代には愛宕神社の門前町として栄えていたらしい愛宕街道…国の「伝統的建造物群保存地区」に指定されてるみたいです…写真?
そんな中にある食事処で「湯豆腐」の看板があるお店をチラホラ見つけたら食べたくなって〜(^-^)
飼い主…京都なのに、京都だからか?
湯豆腐は家で食べるもの!って言うのと、相方も娘も付き合ってくれない(._.)
なので、お店で食べた事がない(((^^;)
京都でも美味しいと言われてる有名なお店ではないけど…
美味しい嵯峨豆腐を使ってるっていうお店へ〜♪…写真?
基本はわらび餅が人気のお店みたい(^-^)
趣しか感じない入り口に引かれたのもあって入ってみると…
小道を抜けた所に又小さな門…
築150年程の家屋は建具も当時のままで、昔はお茶を振る舞うお店として使われてたみたい←お店のおばちゃん談
お部屋から見える庭は紅葉の季節はすごく良さそうで…その奥にあるお家は、なんと!瀬戸内寂聴さんのお宅だとかΣ(゜Д゜)
相方は鍋焼うどん…飼い主はもちろん湯豆腐定食を注文♪
残念ながら…いつものお豆腐屋さんがお正月で開いていないらしく、湯豆腐のお豆腐は違うお店のお豆腐だと…
鍋焼うどんの中に入ってるお豆腐にいつものお豆腐が入ってるという事だったので、一口いただき〜(*≧∀≦*)
湯豆腐のお豆腐も美味しかった!けど、柔らかさが違う!
又お店に行くのも良いけど、それまでにお豆腐を買いに行こう〜っと思った飼い主でした(((^^;)
定食のかやくご飯(炊き込みご飯)も、お総菜も美味しくて♪
基本…飼い主はゆずぽん酢&もみじおろしで、相方は違う醤油だれで食べてるけど…お店のつけだれもすごく美味しかった♪
帰って味を覚えてる内に作ってみて何となく再現(((^^;)
飼い主の明日のご飯は湯豆腐に決定(笑)
この定食を食べたのは夕方…その数時間後
娘のバイト上がりを待って、和食チェーン店で和食御膳を食べた飼い主…胃袋崩壊しとるな( ̄▽ ̄;)
ってか…にゃんずも載せてない、ただの食べ過ぎ話を又膨らませてしまった(._.)
最後までお付き合い頂き、ありがとうございましたm(_ _)m