あけましておめでとうございますm( )m
コメントやメールありがとうございましたm( )m
まだ義母の家なので、、、アナログ脱出したらコメント残させて下さいねm( )m
今日は、イギリスの伝統的なクリスマスケーキをご紹介したいと思いますm( )m
いわゆる、イメージするストロベリーケーキではなくて
ドライフルーツをラムでつけて、半年位かけて作るケーキ
に、やはりラムをかけて、火を灯しながらテーブルに登場するこのケーキ
クリスマスプディングと言います( ^▽^)/
えらく、手間がかかるので最近では、買ってくる人も多いのですが、
うちは、今でも義母が作ってくれます。
おいしいんですよ〜♪
日本でも、アメリカでも旦那と結婚するまで食べた事も、見た事もなかったので
初めて見た時はまず、クリスマスケーキがストロベリーでないのにビックリ。
そして、生クリームも乗ってないわ、もしてはHOT あったかいわ、
で初めて食べた時は驚きでした (@ @)
ちなみに、伝統的なウェディングケーキもイギリスはフルーツケーキで
やはり、半年前から作り始めます。
それを、砂糖でアイスのようにコーティングするため、
簡単にはケーキ入刀はできません(^^;)
これも、義母が作ってくれたのですが。。。。
ちなみに、私たちは刃が折れました (冷汗 笑)
そのケーキの、一段目をウェディングの日にみんなで食べて、
2段目は子供が産まれた食べるように冷凍しとくのがしきたりです。
国によって、色々習慣があるものだと、
半分アメリカ人だった私でも、つくづくイギリス人と結婚することになり思ったものです
イギリスは、相変わらず寒いですが、
新年の挨拶で友達に会う為にみんなでPUB(パブ 日本で言う立ち飲みや?かな)
に行って帰ってきていい気分です(笑)
みなさんも良いお正月を迎えられてる事を願いつつ.....
今年もよろしくお願いいたします m( )m