ようこそ!ペットストリートへ
しーぽん太
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
プロフィール
リンク
趣味のお菓子作り♪ もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜 U ̄ー ̄U
レモンカードを見つめながら ふと気がついた 年末にたくさん卵黄を使って卵白を冷凍していた !(・。・)b 「そうだ!」 ダコワーズにレモンカードをはさんでみよう 思い立ったらすぐにとりかかる こんな時の動きがかなり早い・・・・ まずしっかりしたメレンゲを作り、粉類をざっくりと混ぜていく これで生地は完成 あとはこれを天板に絞って 焼くだけ〜〜 ってあまりきれいに絞れてない・・・ まあ、とりあえずあとは我が家の石釜オーブンさまにお任せ ちょっと焼き色が甘い気もするが 完成〜〜 実はいまだ石釜オーブンさまの性格を理解できず苦しんでいるわたくし・・・ まあ、それはまた考えるとして 早速レモンカードをはさんで食べてみた きえ〜〜〜〜っ! これはおいし〜〜〜〜〜〜っい えらいこっちゃ これは今度こそ 本当に、本当に・・・・・・ デンジャラス・・・・ ちなみにダコワーズはフランス南西部のダスク地方が発祥のお菓子 もともとは大きな円形型でケーキみたいに切って食べるもの 日本でダコワーズというと小判型のものが有名だけど・・・ これは福岡にある フランス菓子16区 のオーナーパティシェが パリのお菓子屋さんでシェフをしていたとき最中をイメージして考案したらしい・・・ 言われてみれば なるほど 最中 ってこてで最中みたいに中にはさむものもたっぷりね〜〜 って\(`o'") コラーッ!ー 危険だって・・・・ /~~~~~~~~~~~~~~~~
コメント(8) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約