ようこそ!ペットストリートへ
こつぶ
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
スライドショー
コメント(2)
戸籍
リンク
見た目とは裏腹な活発すぎるこつぶとねぇーねの格闘日記
こんにちわぁ 本日のこっちゃん地方 明け方雨が降り・・・ 朝は曇り空スタート 最低限のお洗濯物だけしたけど お昼すぎたら、しっかり晴れてきました 明日からはぐずぐずお天気続き予報で、いよいよ梅雨入りかもらしい・・・ 大物洗っとけばよかったかなぁ・・・ 昨日より、ちょっと蒸しっとしてますが 窓開けておけば室内は快適で過ごせてますっ 昨日お庭仕事がんばったので、今日はのんびりしていますぅ・・・ だって微妙な全身筋肉痛(おばちゃん・・・歳には勝てませんっ) ・・・草取りって何気に疲れるのよね *********************************** 先週末・・・ 30℃超えの暑さ こっちゃんの水分補給の為に・・・ すいかゼリー作りましたっ ちなみに・・・ 『ゼラチン』ではなく『かんてんパウダー』(粉かんてん)使ってます #なぜなら『ゼラチン』はカロリー高いから 果肉や果汁そのままあげてもいいけど 取っておくには日持ちしないので、少し長持ちさせる為に ゼリーに加工しましたっ #冷蔵保存で1週間くらいOK ⇒ 冷凍すればシャーベットになります 材料は・・・ すいかの果汁250cc(ミキサーで果肉丸ごとがっーとして作ります) 水100cc かんてんパウダー2g 以上3つのみ 作り方は・・・ 1 耐熱ボウルに、材料全部入れて電子レンジ600Wで1分間チン #ラップは不要です 2 加熱した材料を、再度ミキサーで攪拌(洗い物最低限で) #もちろん泡だて器で攪拌もOK 3 よく混ぜたら、もう一度・・・耐熱ボウルで電子レンジ600Wで1分間チン #容器の底をみて『かんてん』が溶けきっていればOK ⇒ もし溶けきってない場合は 再度攪拌して、もう30秒ほどチンしてみてください 4 型に流し込み、常温まで放置 ⇒ その後、冷蔵庫で冷やします 5 冷えたら完成ですっ 型はゼリー液を流し込む前に水で濡らしておくと 出来上がった時に取り出しやすいです 我が家は、シリコン製の型やカップ使用しました #100円ショップでGETしたものですっー ちなみに果汁はなんでもOKですが #『かんてん』の場合固まります・・・ 『ゼラチン』を使う場合、固まりずらいコトもありますのであしからず #ゼラチンの場合、パッケージに表示してある使用量目安にしてくださいね 夕方のお散歩後 いよいよ、こっちゃん試食タイム 嬉しくて、お顔にやけておりますっー #すいか大好物なので・・・ スプーンで小さくしてぇ〜 ⇒ あーんっ/写真上 ぺろりんっ ⇒ はむっ/写真下 『ちめたくて、おいちっー』 大満足のぺろりんこっ 『もっとほちぃーけどぉ・・・・・・ごちそうさまでしっ』 気に入ってくれたのは嬉しいなっー ・・・晩ごはん控えてるから、おしまいねっ #それに食べる過ぎると、こっちゃんすぐにお腹にくるしさっ 次は・・・りんごジュース(果汁100%)使って作ってみようかな これからは水分補給に『かんてんぜりー』も仲間入りさせようねっ #『かんてんゼリー』なら保冷剤と一緒に持ち歩けるしね ⇒ ゼラチン使った場合は溶けてしまうので持ち歩けませんっ お話変わりますが・・・ お庭のバラ、そろそろおしまいになってきました #もう後数輪・・・残ってますけどね 一番キレイな時のお写真ですっー #先週末・・・ピークでした また来年・・・キレイに咲いてくれるといいなぁ〜 寒くなったら、思いっきり剪定して肥料上げなきゃねぇ そろそろヒメシャラが咲くかな・・・ 梅雨入りが先かな・・・ そんな、我が家のお庭事情です
コメント(14) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約