これ、カンカンムスメって名前のとうもろこしです。
普通のとうもろこしよりはやくできます。
名前の通り超あまくておいしいです。
糖度は10〜16です。
家はゴールドラッシュをつくってたんだケドこのこがでてからは、負けを認めてモロコシ栽培やめました。
ゴールドラッシュももちろん甘くておいしいです。
でもカンカンは甘さ+旨味がはるかに高くてうまいです。
静岡の周智郡森町の特産です。
夜が明けた頃とって、午前中には売切れちゃう代物です。
超うまいです。中には当たりハズレありますケド今日のは当たり!!!
皮ヒゲ付きでたっぷりのお湯でゆでます。
自然ににさめるのを待って、むいて食べます。
このこは器量がよろしくないケド白と黄色の種があるので甘甘です。
最後の写真は、せんちゃんが食べた後です。
お察しの通り瞬食でした。
おとりよせもあるのかしら
機会があればぜひどぉぞ。