今日は
五目厚揚げをチン
甘々娘
ハンバーグチン
うすやきタマゴ
白菜のまるごとむし
豆腐とあぶらあげのお味噌汁です
最後の写真は、チーム年寄り用にワンプレートにしました
白菜のまるごとむし作り方
洗って芯をとった白菜を鍋の高さに切り、しきつめる
白菜の間にお肉をはさむ
(今回はハム)
酒ひとまわしかけて蓋をして強火
グツグツいいだしたら弱火にしてコンソメ、塩こしょーする
(今回はだしのもと)
白菜から水分がでるので、お肉にもちゃんと火が通ります
チーム年寄りは飲み込み易いようにカタクリでトロミがついてます
確か平野レミさんがやってた料理です
きれいにできると牡丹がさいたみたいで美しいです
今回はダメでした(笑)
昨日のかき揚げ、ネーネだけうどんにのっけて食べました