今日はお肉とキンピラとゆで卵、キャベツとサツマイモのおみそ汁です。
ぶぅにくを焼肉のたれでからめたものです。
キンピラは、ごぼう、人参、大根皮、大根ぱが入ってます。
これ、たくさんつくっておいて常備菜として保存してます。細かくして餃子やハンバーグにしたり、卵でとじたり…。濃いめに味をつけると保存がきくです。
キャベツとサツマイモは甘甘族なので相性バッチリです。
ゆで卵切り方失敗です↓↓
マッ黄色い黄身にするには…
水から卵をゆでて、沸騰したら火を止めて15〜20分ほったらかしにします。ぬるま湯くらいになったら、お水で冷やしてください。かなりのマッ黄色い黄身になります。飾りたいときやキャラ弁のときに役立ちます。