梅シロップの作り方 | 奏(かな)のMY ROOM - ペットストリート

ペットストリート

ようこそ!ペットストリートへ

ドッグストリート ワンコの墓地 キャットアベニュー ニャンコの墓地 みんなのMY ROOM おしえて掲示板 PETSTライブラリー ショッピング MY ROOM編集

ホーム   >   ドッグストリート   >   奏(かな)ちゃんのMY ROOM

かわいいワンちゃん・ニャンちゃんたちの写真・プロフィールや飼い主さんのブログも楽しめちゃう!犬・猫大好きな人たちのブログコミュニティ

奏(かな)ちゃんのMY ROOM

お気に入りに登録メッセージを送る友達に紹介する 他のワンコのMY ROOMへ

奏(かな)

ブログ記事一覧
ブログカレンダー

<BACK 2011年06月 NEXT>
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

戸籍
  • ■犬種: 
  • ■誕生日: 2000年03月24日
  • ■性別: 女の子
  • ■ニックネーム: お嬢さん
  • ■好きなこと: ドライブ

■奏(かな)の家族





柴犬奏(かな)ちゃん

RSS

お嬢様犬の奏(かな)の小さな出来事

梅シロップの作り方

登録カテゴリ: 投稿日時:2011年06月10日 20時16分

今日は、親戚に梅を送って帰りにお花と培養土を買って!

梅シロップ用のお砂糖を買って来ました。

では奏ママ流梅シロップの作り方(違う方法も何種類かあるみたいですが)

材料…梅1kg 砂糖1kg(700?〜1kg) 焼酎(消毒用)

作り方…梅を洗って傷を付ける(奏ママは梅割りでヒビを入れます)

容器を洗い乾いたら焼酎をキッチンペーパーで拭く

後は梅と砂糖を交互に容れて

約1週間

梅を捨て、下に沈んだ砂糖とシロップをホーローの鍋に容れ沸騰まで中火で熱し、吹きこぼれに注意して弱火であくを捨てる…しっかり熱したら消毒に使ったアルコール分も消え小さなお子様にも大丈夫になります。

すっとあくが消えシロップが透き通れば、出来上がり

水や牛乳で割って飲んで下さい♪

冷蔵庫で約1ヶ月持ちます!

これから奏ママは13kgの梅と格闘です(≧∇≦)



コメント(7) | 

<前の記事 次の記事>

>>ブログ利用規約

このページのトップへ

Copyright(C)2011 MyStars inc. All Rights Reserved