今日は、親戚に梅を送って帰りにお花と培養土を買って!
梅シロップ用のお砂糖を買って来ました。
では奏ママ流梅シロップの作り方(違う方法も何種類かあるみたいですが)
材料…梅1kg 砂糖1kg(700?〜1kg) 焼酎(消毒用)
作り方…梅を洗って傷を付ける(奏ママは梅割りでヒビを入れます)
容器を洗い乾いたら焼酎をキッチンペーパーで拭く
後は梅と砂糖を交互に容れて
約1週間
梅を捨て、下に沈んだ砂糖とシロップをホーローの鍋に容れ沸騰まで中火で熱し、吹きこぼれに注意して弱火であくを捨てる…しっかり熱したら消毒に使ったアルコール分も消え小さなお子様にも大丈夫になります。
すっとあくが消えシロップが透き通れば、出来上がり
水や牛乳で割って飲んで下さい♪
冷蔵庫で約1ヶ月持ちます!
これから奏ママは13kgの梅と格闘です(≧∇≦)