雨続きの為 出れず。ルークの写真がないので(室内で撮っても黒い=暗いから)今日はちょっと真面目な話でも。
先日の新聞に出ていました。ペットフード法案の話。
詳しい内容はこの場では書きませんが、要するに今までペットフードに法規制はなかったわけです。
それが法律によって規制される(まだ法案提出段階ですが)という方向へ向かっているのは喜ばしいと思います。
「これで全てのフードが安全なものになる」というわけではありませんけど。
本当に安心できるフードを与えてあげたいなら、その「フード工場へアルバイトに行く」のが一番いいと思います。そんなこと無理だけど。(~_~)でも内部の人間になれば、仕入れの段階も製造の過程も見ることができるわけで。
そう考えると、スーパーで食材を買ってきて作ってる私も、安心できる食材を求めるなら「そのスーパーへアルバイトに行く」のがいいんでしょうけど。
ま、人間も同じもの食べてますから。死なばもろ共。
というわけでわんこごはんの写真。
人間が「鶏の水炊き」にしたので犬用もネギ以外の食材は同じ。出汁は昆布ダシです。
てづくりごはんのメルマガに登録してるんですが、送られてきたメールに興味深いことが書いてました。
「こだわりすぎないというこだわり。」
手作り派が増えて、色んな情報を目にします。
生食が良い、という説。反対に悪いという説。
穀物(米や小麦)は悪いという説。フードにトッピングして良い説、悪い説。
完璧な食事なんてないと思います。
あまり気にせず、時間がある時だけでもいいし、トッピングでもいいし、生食でも加熱でも、色々やってみたらいいんじゃないかと思うんです。
私はその時にある食材で、時間の有る、無しで、生だったり、ぐつぐつ煮込んだり、
納豆ごはんしかなかったり、色んな日があります。
「あれこれ、いろいろ、ほどほどに楽しむ、という態度の方が、楽しく健康的な食生活につながるんじゃないかと思います。」
メルマガに書いてました。私もそう思います。
「〜するべき。」「〜してはならない。」ばかりでは続かないと思います。ごはんも。しつけも。
知り合いに、3匹犬を飼ってる人が居ます。3匹とも20歳超えてて、1匹は24歳になるけど元気だそうです。
おじいちゃんが、毎日散歩に連れてって、人間のごはんの残り物をやってるそうです。
人間の残り物は良くないと思うんですが・・・しかもおじいちゃん、多分カロリー計算もしてないと思われますが・・・
でも元気なんですよね。そんなもんでいいんだろうな。きっとしあわせなんだろうな。