こつぶちゃんのMY ROOM
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こんにちわぁ 追記ですっ 大福ちゃんおかぁちゃんから『レシピを』とコメント頂いたので・・・ でもね、毎回お野菜の中身は一緒ではないんですよっー その時々、日々使う野菜から ちょこちょこ刻んで冷凍でストックしておいたりしてるのでねっー 基本は・・・ 我が家は毎回使うお鍋のサイズは 2.2L入る、片手鍋 出来上がったスープは500ccほど入るタッパー5つに分けて保存 ⇒ 4つは冷凍・1つは作ったその日から、使います #作った直後&解凍後・・・それぞれ冷蔵で1週間ほどで使い切ります スープの具は・・・ ささみ1本 ⇒ 細かく刻む みじん切りしたお野菜がお鍋の3/5ぐらい お水(お鍋にお野菜入れたお鍋のふちから2cmしたくらいまで入れる) で、お野菜ですが・・・ わんこが食べらるものであれば何でもOKですっ 季節によって、その時々の物で問題ないですよっー #大根の葉っぱなんかも入れちゃうしね この時期はよく、きのこ類も入れますよっー えのきは細かく切るだけでいいので便利です #しめじやまいたけ・えりんぎなんかも大丈夫ですよ キャベツ・大根が我が家は基本かなぁ・・・ #毎日サラダで食べるので・・・ かぼちゃとかお芋類もOK ただし、さつまいもやかじゃがいもは溶けてしまうので あまり多くは入れない方がいいかもぉ〜 #とろ〜んとしますので かぼちゃは・・・皮ごとよーくあらって 厚く剥いた皮の部分を細かく刻んで入れると、溶けすぎずいいですよんっ #皮に近いトコは栄養価も高いしね 一気に刻むのは大変なので 我が家の場合は 日々の自分たちの食事つくりの時に使うお野菜から取り分けて 粗みじん切りにして冷凍保存しておきます そして足らない分を作る時に、冷蔵庫にあるお野菜を刻んで足します #ジップロックやタッパーにれて保存します なぜお野菜を細かく刻むかといいますと・・・ わんこは基本肉食です お野菜類を消化する機能は低いのです なので、消化しやすくするために、粗みじんぎりにします 作り方はいたって簡単 お野菜と水を入れたお鍋を弱火にかける 30分ほどしたら、刻んだささみを入れる さらに15分ほど弱火でコトコト・・・ で、完成ですっ なぜ弱火かといいますと・・・吹きこぼれる心配がないから その間、他のコトもできるしね と、こんな感じです・・・ 分量は、ご自身で調整してみて よかったら、作ってみてくださいねっー ちなみに・・・味付けすれば人間もOKですっ コメント(21) | |