いつも ゆずさんの食事は 手作りがメインのわが家。
一度に 数日分作って冷凍するのですが、
なんとな〜く、最近 ゆずさん鉄分やカルシウム足りてるのか?っと思ったママ。
何日も同じ食事が 続くのもなぁ〜。と、
先週から 作り置きしている 『鳥の野菜煮込』をそのままに、
久々に ボビバーグを作ってあげることにしました♪(^-^)
鉄分、カルシウムの豊富なヒジキを刻んで、
大豆をすり鉢で粉々に擦りつぶし、ビタミンBも豊富な豚ミンチ、
ニンジン、ピーマン、卵黄、そこへアレルギーが出やすい小麦粉は控えめに少々。
これをコネコネコネコネ・・・・・・・・・・・・・・。
オリーブオイルで焼くと、香ばしい匂いが立ち込めてきました♪(^v^*)
「これは ゆずさんも大喜びだろうなぁ♪」と見ると、
さっきまで 匂いにつられて 足元で
「うきゅ〜 うきゅ〜」と鳴いていた ゆずさんの姿が見えずっ。
探してみると、ハウスでちゃっかり スタンバイしてました☆(^_^;)(上写真)
なんだか「ちゃんと うめ〜もん作ってるんだろうなっ?」って顔(苦笑)
写真の真ん中は、完成の『ひじきボビバーグ』
ひじきの大好きな ダンナちんも「ひとつ 食べてみてもい〜い?」って。
「ゆずさんに 恨まれてもいいならねっ・・・(--;)」
ちなみに、ちゃんと食べれるものでも、チェックに厳しいゆずさん。
少し大きめに 刻んだお野菜は
「これで オラに食って貰えると思ってるらかーっ!?」ってな感じで
ペッペッ!と器からこぼして 決して食べませんっ。(--;)決してっ!
その様子は、自分で作ってもないくせに、
食材にこだわった 職人のような 検品の厳しさです。
今回作った『ひじきボビバーグ』ひじきを わざと大きめに刻んだのですが・・・・
あっさり 検品合格ーっ☆うめ〜っ!って顔でしたっ(^∀^;)
いつも、入念にサイズチェックを行い、細かくこまか〜く刻んできた
ゆずさんのメニュー達。。。
「・・・・・。なんだ 食べれるんじゃん(--;)」と拍子抜けしたママでした☆
3枚目の写真は、本筋とは関係ないのですが せっかくなので(笑)
ママとダンナちん二人とも ゆずさんとお揃いの パピヨン柄のお茶碗を使ってま〜す♪
↑ある意味、飼い主だけがウキウキ?(笑)