秘密のケンミンショ〜 福井編 | レオのMY ROOM - ペットストリート

ペットストリート

ようこそ!ペットストリートへ

ドッグストリート ワンコの墓地 キャットアベニュー ニャンコの墓地 みんなのMY ROOM おしえて掲示板 PETSTライブラリー ショッピング MY ROOM編集

ホーム   >   キャットアベニュー   >   レオちゃんのMY ROOM

かわいいワンちゃん・ニャンちゃんたちの写真・プロフィールや飼い主さんのブログも楽しめちゃう!犬・猫大好きな人たちのブログコミュニティ

レオちゃんのMY ROOM

お気に入りに登録メッセージを送る友達に紹介する 他のニャンコのMY ROOMへ
ブログ記事一覧
ブログカレンダー

<BACK 2008年03月 NEXT>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

スライドショー
レオの成長記
1/20

コメント(5)

戸籍
  • ■猫種: その他
  • ■誕生日: 2006年05月20日
  • ■性別: 男の子
  • ■好きなこと: ドライブ お外 お風呂

■レオの家族





レオ君の日記 RSS

ヤンチャなアイドル

秘密のケンミンショ〜 福井編

登録カテゴリ:日常の出来事 投稿日時:2008年03月10日 12時33分





福井県独自の郷土料理の一つに、沢庵の煮物があります。(福井の家庭では、“沢庵のたいたの”と呼ばれてます)。炊きたてのあったかいご飯に良し、お酒のつまみに良し、お茶漬けに良し、これさえあれば他におかずはいりません。漬けた沢庵を炊くという発想がすごいでしょ。都会に住んでる人で故郷が福井の人は、「懐かしいのお」て思われるかと思います。 


作り方をご紹介します。
 

  1. 1. 23mmの厚さで輪切りにした古沢庵と水をボウルに入れ、30分程度置いた後、水を捨てる。
  2. 2. 鍋に移し、水を入れ、沢庵が柔らかくなるまで煮る。途中で何度か水を取り替える。
  3. 3. 沢庵が柔らかくなったら水を捨て、出汁・醤油・味醂、お酒等と油(胡麻油)大さじ1程度を加えて煮る。 (調味料の量は主婦の勘で適量)
  4. 4. 沢庵に醤油味が付いたら火を止め、皿に盛って白胡麻(ひねり胡麻)と輪切りにした赤唐辛子をちらす。



皆さんの県の
自慢のお勧め郷土料理は何ですか?
 





猫くっさ〜〜〜
なんの匂いやあ〜〜〜 ふらふら

             家中
変なにおいが充満やミャオ〜〜〜〜むかっ
 


             
    
レオは プリンの いい匂いが 大好きなのににゃあ 目がハート 



注意:煮てる最中は、ものすごい匂いがしますので、気をつけてください

コメント(18) | 

<前の記事 次の記事>

>>ブログ利用規約


このページのトップへ

Copyright(C)2011 MyStars inc. All Rights Reserved