ようこそ!ペットストリートへ
ちゃっぴー
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
スライドショー
コメント(2)
戸籍
またまた、サボっておりましたが・・・。 先週は、おいしいものが届きました ちゃちゃ母の親戚が山梨で、果樹園農家をしていて、さくらんぼや、ももの栽培をしているので、そこから、直送で、毎年、さくらんぼを送ってもらっています(代金は母持ちで) 今年は、佐藤錦じゃなかったのが、ちょっと残念でしたが、高砂という種類で、ちょっと酸味もありますが、とーーても、おいしかったです ということで、さくらんぼと一緒に記念撮影 これで、1kgほどあります。 先週ははじめにきたので、もう食べてしましました★ 今度は、庭で栽培している、ブルーベリーと黄色いラズベリーです 赤いラズベリーの木もあるのですが、まだそちらは収穫できていません。 でも、なんか、赤くなってきたのも硬いんですよね・・・。おいしくなさそ ブルーベリーの木はももママが大きくした木もあったのですが、それちゃちゃパパが植え替えに失敗して枯らしてしまい、去年新しく植えたので、まだ木が小さく、収穫はちょっと。なので、ジャムは無理 黄色いラズベリーはとっても柔らかくて、酸味もありますが、まぁまぁかな?? 肥料も手入れもしてないから〜 で、最後が梅 ももママの庭に梅の木があるので、そこでなった梅を甘露煮にしました。 (ももやちゃちゃも記念撮影した梅です) 結婚前は梅を買って作っていましたが、今では庭の梅で作れるので、今年は4kgほど作りました 最初はなべいっぱいでしたが、煮終わって半分くらいのかさになってます。 梅の下処理で、穴あけはちゃちゃぱぱに手伝ってもらいました。 毎年作っていますが、去年は失敗して(IHに慣れていなかったと言う事で) 破裂した梅が多かったので、今年は気をつけました。 まぁまぁのできばえかな? 親戚や、妹夫婦(ここが一番消費が多いの)に配ったので、手元に自分の食べる分しかもうありません。 ちゃちゃママは作って配るのが好きで、自分じゃちょっと食べればいいの。 飽きちゃうの。 梅の甘露煮はプレーンヨーグルトに入れて食べるのが好きです シロップと一緒に 今年はたくさん煮たので、シロップが余り、煮詰めて、ジャム風にして瓶詰めで取って置きました〜。 梅自体は収穫した量の半分くらい(大きいのだけ)使って、残りの小さめの梅はちゃちゃママの親戚のおばさんに預けたので、梅ジュースになって戻ってくる予定です(おばさんは梅ジュースが得意で、よく作って持ってきてくれます) ちなみに、ももママは梅干を作ります。 でも、もうちょっと色がついたのを使うということだったので、まだ、木になっています。(ももママ自身は梅嫌いで食べないんだよぉ〜)
コメント(7) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約