ハンバーグはお弁当の時には焼いた後フライパンでケチャップソースをからめます。
お弁当なので味をしっかりつけておくのがこつです。
鶏のケチャップ炒めなども、ケチャップソースの合わせ調味料は前日の夜に混ぜ合わせておきます。
こうしておくだけで当日にスムーズに調理をすすめることができます。
卵焼きやウインナーは当日の朝に作りますが、ウインナーの飾り切りなども前日に終わらせています。
付け合せはブロッコリやカボチャの煮物、ミニトマトなどが多いです。
ブロッコリやカボチャの煮物は前日の夜に作り冷蔵庫に入れておきます。
ブロッコリは必ず塩ゆでにします。
まだあまり作ったことがないのですが、今度は洋風のサンドイッチ弁当にも幅を広げてみたいとおもっています。