根を詰めた作業、長時間パソコンなどでの同じ姿勢、仕事のプレッシャー、仕事を持つ女性ならだれもが経験していること。
細かな作業で脳がフル回転していると、神経が休まるヒマがありません。
ストレスからくる肩こりや体調不良を防ぐ為にも、たかぶった神経を鎮めましょう。
仕事中にマメに休憩をはさむことも、もちろん大切ですが、イライラを鎮める食材もあるので、ランチや夕食のメニューを決めるときに気を付けてはどうでしょうか?
例えば、セリやミツバの香り成分には、ストレスへの抵抗力を高め、神経のたかぶりを鎮める作用があります。
また、カルシウムやビタミンCなどの栄養素もイライラ防止に効果的です。
また小麦には精神を安定させる効果があり、漢方薬にも使われているほどです。
朝食にパンを食べるのは、これもイライラ防止におすすめです。
ただし、市販のパンには、牛乳や卵、砂糖などが多く使われているので、食べ過ぎには注意しましょう。
メニューとしては、「チーズとキウイフルーツのカナッペ」や「セリとミツバのおひたし」などがあります。
チーズとキウイはカルシウムが豊富で、ビタミンCもたっぷり含まれています。
おやつにも朝食にもなるので最適です。
調理もとても簡単で、それぞれスライスしてチーズにキウイを乗せるだけです。
おひたしは、2〜3分茹ででアク抜きして、十分に水気をとったら、「しょうゆ」「だし汁」「みりん」「さとう」に絡めてできあがりです。
また女性専用マッサージでは、アロマオイルによる香りとマッサージでイライラを鎮めます。
基本的にはエステ感覚になります。
自身でも気軽におこなってください。
使用するオイルはリラックス効果がある「カモミール」「ラベンダー」「ベルガモット」などのオイルなどがあります。
同時に保湿効果のあるアボガドオイルなどでなでるようにマッサージしていけば、むくみや肩こりの軽減にも繋がっていきます。
忙しくイライラしている方は是非食事に気を配り、そして女性専用 マッサージで鎮めましょう。