おはようございます!
最近秋晴れで気持ちいですね〜(*^^*)
今日は朝からbluebellの散歩へ。
家の中より、外の方が温かくてビックリ(@ @)
週末、大福ママから頂いた名古屋名物、パスタを作ってみました!
ママから随分前に頂いてのですが、作るのが遅くなってすみませんm( )m
届いたとき、私はまだ仕事で旦那が受け取って、
これ「ブログのお友達からなのよ」
と、伝えると旦那は驚いてて、
「ブログ始めて日も浅いし、会ってもいないのにみんな仲良くて(ブログのママの話しは良くするので^^) 住所も教え合えるほど信頼できて、やっぱり日本て、まだまだいい国だよね〜」
と言われ
私も、しみじみ、ベルが病気の時も、私が熱で倒れた時も、そして楽しいことも
嬉しいこともシャアーできる友達ができるって、すごいありがたいことだな〜
と、彼の思いがけない一言でしみじみしちゃいました(*≧∇≦)/
━━━━━☆
さて、本題の外国人&ちょっと変わった日本人コンビの名古屋パスタ作り
まず、パッケージを見てビックリ!!!
これって、パスタ????!!!( ̄▽ ̄;)!
と思う、衝撃の組み合わせが写真例のトッピングでのってて、
外国人の旦那はさらにパッケージの盛り合わせで、ひいてて( ̄□||||
「僕は君のもらえばいいよ。」状態 (^^;)
ここで、ママから送っていただいた意外な物が手助けに
それは.......英字新聞!!!
パッケージを包んであったのが英字新聞で、多分海外でゲットしたと思われるもの。
(読売英語版や、JapanTimesの用に日本で売ってないもの)
私が、「名古屋は海老フライの発祥地。それにママはこんな新聞が手元にある程、
きっと良く外国に行ってるんだよ! だから、見た目より以外においしいかもよ!!
きっとあなたが始めてお寿司を食べた時みたいに衝撃かも!!!」 オオーw(*゚o゚*)w
と、言ってみました(笑)
すると、何故か彼の方が作ることに張り切ってしまって (^^;)
2人とも名古屋名物を名古屋で食べてないから、味が、私たち流にならないように
作り方通りの作り方で写真のパッケージ例の具材を使って作ってみようということに。
なんと、ソーセージも、ドイツ式の皮がぱりっとしてるのじゃ駄目で、
日本の買わないと。 みたいなノリ....... ^^;
カキフライ作って、ちょっとお野菜あんかけ風のを作って、卵焼きのせて
ウィンナーもポークピッツ?だったかしら、日本のメーカーのを買ってきて。。。
いざ、主食!
か ・ ら ・ いいいいい! o(≧◇≦)o
ママから、 Oh my God! と言うほど辛いかも。
と、教えてもらってましたが、
見た目、トマトベースぽかったので 油断してました m ( )m
私たち辛いの苦手で、カレーは甘口、タイ料理も牛乳がないと食べれない2人 ^^;
で、彼が 「ポーチドエッグにすればいい!!他のパスタであるじゃん」
と。
いそいで作って、のっけて再度 試食
混ぜると、辛さがちょうど良くなり 美味でした〜〜〜〜(ノ*゚▽゚)ノ ウォォォォォン
旦那も、軽いカルチャーショックで、
未だに、あのソースも初めての味だし、なんでカキフライとパスタが合うのかわからず
会社の同僚に話しても、変な外国人扱いされたらしく、
見せる為にパッケージと、お裾分けで、1つ会社の同僚にもっていってました(笑)
名古屋に、転勤してた友達に聞いたんですが、
抹茶スパゲティーとかもあるらしい!!????
名古屋の食文化はあなどれないよ。 逆に東京で食べれない物がありすぎて、
時々名古屋に戻って食べたくなるほど。
なんだらしいです。
いつか、名古屋に食ツアーに行こうか?
と、話していた先週末でした!!!
韓国へ行ってエステで、名古屋の味を堪能し....
プチ旅行をした気分になりました。
Wダブル大福ママ、本当にありがとうございましたm( )m
そして、このブログでみなさんに逢えたことを再感謝です♪ (●^(エ)^●)ノ