ようこそ!ペットストリートへ
もも
[最新] [↓] [↑]
先週の「さつまいもとゴマのケーキ」 レシピ載せますね〜なんて言っておきながら だいぶ時間たってしまった ☆材料☆ ・さつまいも 100g ・卵 1個 ・薄力粉 30g ・スキムミルク 大1 ・豆乳 大1 ・メープルシロップ 小1 ・すりごま 大1/2 ☆作り方☆ 1:さつまいもは皮をむいて小さく切り水にさらす。耐熱容器の皿に入れ、ラップをかけて レンジで2〜3分加熱する。 2:1をつぶし、スキムミルク・豆乳・ゴマ・メープルシロップを加え、よく混ぜ合わせる。 3:薄力粉をふるいながら2に加えていき、さっくり混ぜ合わせる。 4:卵をもったりするまで泡立て、3に何回かに分けて加えていき、泡をつぶさないように 混ぜ合わせていく。 5:170〜180℃のオーブンで20分程焼いてできあがり♡ 飼い主様はハチミツとかメープルシロップなどかけて食べるとおいしいですよ 4は、泡をつぶさないように混ぜるのは無理なようなので、我が家では、卵は溶いて 普通に混ぜちゃってます出来上がりはフワッっとしたケーキにはなりません が・・・(どちらかと言うと、ずっしりした重い感じのケーキになります) まぁそこは気にせず おやつなのであげすぎに注意ですよ〜 わたしはこれだぁ〜い好き ボスねぇまた作ってねー ぜひおためしくださいな
コメント(7) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約