せんちゃんも食べれるように、塩と添加物はいってない鰹節と昆布ちゃんと煮干しちゃんでおだしをとりました!
お味噌も砂糖とみりんでねりねりしました。
だしこをかけていただきます。
まいたけさんもいます。
相乗効果の相乗効果でいい味を小さいのに出してくれます。
しぞーかの定番「いわしの黒はんぺん」
これ超大好き!!毎日でもたべたいくらい。
我が家の定番のお豆腐。
下茹でしてみずきりをします。
しぞーかおでんには、黒はんぺんや牛スジが入っていて、継ぎ足しのつゆで煮てます。
肉系のだしです。
まっくろけですが、しょっぱすぎることもなく、おいしいです。
家のおでんは海系のダシです。お肉は具もダシにも入りません。
年寄りがいるから消化しきれないです。
ここで一つ豆知識。
大根は隠し包丁をいれて、下茹でしてから煮ると思います。
アルミのお鍋は熱が通りやすく、変形しやすいです。
アルミのお鍋で煮るときの隠し包丁は十字にいれるより#にいれたほうが崩れにくいです。