食欲減退気味だった母が、お昼は外でしようと言うので、たまには気張って〜…
うなぎ屋さんに行ってきました〜♪p(^∀^)q
名古屋で、うなぎと言えば『ひつまぶし』ですよ〜!
実は私も母も以前は、うなぎってあまり好んで食べなかったんです…。
それは…母は横浜出身。
私も生まれは横浜なので、こちらとは、焼き方の違ううなぎが得意じゃなかったんです〜。
関東は一度うなぎを蒸してから焼きますよね?
名古屋は関西と同じく、さばいたらそのまま焼くので、脂っこくて苦手だったんです〜!(>_<)
でも、ひつまぶしはわさびや万能ネギ等の薬味と食べるので、さっぱりと食べられて、おだしを掛けてお茶漬けにしても、あっさりと食べられるんです〜!
特に、このお店の焼き方が最高!(^∀^)v
外はサックリと、中はフワッと焼いているので、皮の辺りの脂っこさも感じずに食べられるんです!
お陰で今では、薬味なしのうなぎも平気!
すっかりうなぎ好きな私達になりました〜!
* ^ー^)人(^ー^ *
名古屋にお越しの際には、是非とも皆さんにも『ひつまぶし』をご賞味頂きたいわ〜♪