ようこそ!ペットストリートへ
ミア
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
戸籍
口コミ
口コミ一覧を見る
アメショーのようでもスコのミア と スコのようでもマンチカンのミシェル
雪が降るような寒さになったので、こんなにかわいいスノーマンを作ってみました。 マッシュポテトで雪だるまを作り、トマトの帽子・海苔の目・パプリカの鼻・胡麻の口・チーズの手袋・レーズンのボタンをつけ、飾り付けをしました。 さて、今月のメニューは 左上から チキンと蟹爪のポットパイ ・ マッシュポテトのスノーマン ・ コーヒー 椎茸の肉詰め焼き&鶏モモ肉のふっくらジューシー焼き ・ ドライフルーツのパン ポットパイは 鶏とキノコのクリームシチューを作り 蟹爪を入れたポットに入れて、市販のパイシートで蓋をして オーブンで焼きます。 簡単で、早くできてしまったのですが、1時間後に食べる時も熱々で ビックリ! 椎茸の肉詰め焼きは ミンチに長ネギを混ぜて くっつけて焼きます。 自家製ポン酢で 美味しくいただきました。 鶏モモ肉は フライパンでお酒を入れて蒸し焼きにしてから、砂糖で皮に焦げ目をつけ、甘辛く煮詰めます。 皮の方をしっかり焼いて、ひっくり返さないのが 柔らかく焼くポイントです。 パンは ホームベーカリーで ドライフルーツを入れて焼き上げました。 焼き立てのパンは 美味しいですよ。 ミアチャン 何を反省しているの?(笑) ミシェは 考え中。 もちろん、「オヤツまだかなぁ・・・・。」って!(笑) 本日のスイーツは 大福餅。 左上が 栗の大福 ・ 右上が苺大福 ・ 下が抹茶大福。 栗の大福は 生クリームを凍らせ、それを栗のペーストで包み、求肥で包みました。 苺大福は 苺をこしあんで包み それを求肥で包みました。 抹茶大福は 凍らせた生クリームをこしあんで包み、求肥で包んで、抹茶をかけました。 出来上がった大福餅を分けて持って帰ろうと 友達が保冷バックに入れかけた時 ミシェが来て、クンクンと匂いチェック。 「これは 食べれんよ」 と言われても なかなかあきらめきれない様子。 さっき、オヤツもらったでしょ!!
コメント(7) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約