ようこそ!ペットストリートへ
しーぽん太
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
プロフィール
リンク
趣味のお菓子作り♪ もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜 U ̄ー ̄U
イギリスといえば スコーン スコーンといえば イギリス U^皿^U ウシャシャシャ イギリスではクロテッドクリームなるものやジャムを添えたスコーンを 食べながら紅茶を飲む習慣を クリームティー というらしい・・・ 決してクリームをたっぷり入れたティーではない・・・・ ってそう思っていたのはわたくしだけか?? イッヒッヒ ┐('〜`;)┌ スコーンというとたっぷりのバターを使うが たまたまTVの番組でみたスコーンはヨーグルトをつかったものだった。 ヨーグルトならカロリーも少ない!! ( 普段はちっとも気にしてないくせに〜〜〜U ̄ー ̄U ニヤリ ) っということで早速作ってみた 前日からプレーンヨーグルトをガーゼに包み置いておく。 すると〜〜 ヨーグルトクリームとホエー(乳清)に分離する。 あとはレシピ通りに作っていく 参考 → みんなのきょうの料理 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/7638_%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88%E3%81%A7%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8B%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3.html ヨーグルトを分離さえしておけば面倒な作業は全くないので 15分くらいあれば簡単に作れます 空き瓶などて型を抜いて焼いていくと〜〜 こーんな感じ〜〜〜 早速焼きたてにジャムをつけていただきました。 うま〜〜〜〜〜〜っ!! 朝食、小腹が空いたときにぴったりではないか〜〜 結局、ヨーグルトクリームが余るので もう一度焼いた。 全部で32個 心配はいらない・・・ このスコーン、冷凍保存できるらしい 我が家の冷凍庫はスコーンだらけになった。 U^皿^U ウシャシャシャ
コメント(10) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約