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しーぽん太
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趣味のお菓子作り♪ もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜 U ̄ー ̄U
最近すっかり気に入っているのが クグロフ型 これはフランスはアルザス地方の伝統のイースト菓子を作る型 この地方では日曜日の朝は必ず食べるポピュラーな菓子パンだそうで あのマリー・アントワネットの好物だったことでも有名です。 この型でバターケーキを焼くと とにかく見た目がかわいいし それにただのパウンドケーキ型で焼くより 華やか〜〜 そこがとっても気に入っているのです。 今回は自家製のフルーツ漬けを入れて バターケーキを焼いてみました。 このレシピのポイントはとにかくしっかりしたメレンゲを作ること 最近はホイッパーでメレンゲを作ることもあるのですが・・・ 今回はしっかりしたメレンゲ〜〜ということで ハンドミキサーでガッ〜〜〜ガっ〜〜〜〜っと!! 18センチのクグロフ型で生地の量も多く メレンゲとバターの生地を混ぜるのに一苦労・・・・ それでもなんとか完成 型からもきれいに外れました ドライフルーツもどうやら沈んでない様子・・・・・ ┐('〜`;)┌ うーん なんだかいい感じ〜〜 でもこれはやっぱり出来たてより しばらく置いた方がおいしいから ここはぐ〜〜っと 我慢・・・我慢・・・ 我が家には18センチのクグロフ型しかないのですが もう少し小さいクグロフ型ならそのまま焼いてプレゼントしても かわいいですよね〜〜 でもクグロフ型って結構高い・・・・ (ー'`ー;)
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