ようこそ!ペットストリートへ
しーぽん太
ブログ記事一覧
[最新] [↓] [↑]
ブログカレンダー
プロフィール
リンク
趣味のお菓子作り♪ もっともっとおいしく上手に作れるように勉強中〜〜 U ̄ー ̄U
うちの冷蔵庫はいつも物がいっぱい・・・・ ( っというか物を詰めすぎ・・・ ) 主人の実家やわたしの実家の家から送られてきたものもたくさん そろそろ冷蔵庫の中身を片付けないと!! っということで それらを使って和食でも〜〜 ( あっ・・・まだ主人が休暇でいるんですのよ・・・) ・アナゴと小鯛、イクラのお寿司 ・お刺身 ( これだけは購入して帰りました ) 平たいお皿にお刺身を盛り付けるのは難しいので わざと湾曲しているお皿を使ってみました ・小鯛ときゅうりのナマス ・自家製の味噌ダレをつけて焼いた串刺し ・鯛のお吸い物 木の芽の香りがいいですね〜〜 器はお寿司に使ったもの以外は 萩焼 わたしのふるさとの焼き物です 萩焼は低温で焼かれるため焼き締まりが弱く、よく水を吸います そのため萩の七化けと表現されそれが良さともなっていくのですが・・・ やはり使った後の手入れは結構大変です。 手間を考えるとわざわざ・・・とも思ってしまうところですが それでもたまにはこうやって焼き物の器に料理を盛り 食事の時間を楽しむのもいいな〜〜 そう思うこの頃です
コメント(6) |
<前の記事 次の記事>
>>ブログ利用規約