昨日のブログで GETしてきた カリカリフードですが
今朝から、以前のカリカリと 半々にまぜて 食べさせてみました♪(^-^*)
それが・・・ 凄い 食いつき!!(0д0;)
以前のカリカリを フードボウルの 外に出して、
新しくGETした カリカリばかり 食す ゆずさん。(^^;)おいおいっ。。。
・・・と、思いきや その勢いが 止まらず フードボウルに何もなくなると
外に 出したカリカリも 食べだしましたっ。。。
恐るべし! NEWカリカリ!!!(^∀^;)
その効能か・・・? 夜に 夕飯準備のママの足もとを ウロウロ・・・
「ママ〜ッ。 ハラ減ったじぇ。。。」
本日のゆずまんまは・・・
豚ブロック肉、ブロッコリースプラウト、ごぼう、すりゴマ、にぼし
さすがに、生食とはいっても、豚肉は 酢水につけて 殺菌してから 少し焼きました♪
「今日のは、んめぇ〜!!!!」
あっという間に、完食!!!(*^∀^*)
「ふぅ〜・・・。食った♪ 食った〜っ。。。」
いつも こうならいいのにっ。。。(^^;)
ちなみに、昨日のカフェで、GETした パピヨンのプレート
もぅ 製造されないそうで、お店にもある分だけ。との事
パピヨンは、最後の一つでした(^m^*)
どこに、飾ろうかなぁ〜♪♪
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ところで、ココから 昨日のカフェで マスターさんにお聞きした
フードについて 書きたいと思いますが・・・
長くなるので、ご興味のある方だけ 見てやってくださいネ。
昨日 訪れたカフェで、ドッグフードを 買いに行った ゆず家。
そこで、ずっと 手作り食を作っていた事、甲状腺ホルモン低下症に
なってしまった事、最近は、生食に しだした事なども
オーナーさんに お話しました。
以下は、オーナーさんから お聞きした 内容です。
狼を 祖先に持つ ワンコは、やはり 肉や魚が 食事の主体に なります。
今、手作り食の本や 情報がたくさんありますが
まず、狼は 穀物、お野菜は 食べません。
主食のたんぱく質は、獲物の肉から。 ビタミン類、ミネラル類も 獲物である
草食動物の 胃袋の中身(の草など)を 食して 補います。
もちろん、ワンコにとっても 米や小麦などの穀物を 消化しきる機能は、
現代でも まだまだ 未発達。
けれど摂取すると、消化しようと 必死に働くので、
内蔵にも かなりの負担が かかります。
それから、野菜・果物も ワンコにとっては、ごくごく 少量で 十分なのだそう。
よく 手作り食だと 色の濃い野菜(にんじん、かぼちゃ、ピーマン etc)が
栄養価も高いので、与えようとしがちですが そんな風な 色の濃い野菜類は、
体内にはいると ビタミンAになります。
水溶性のビタミンであれば、体内から尿と共に、出やすいですが
ビタミンAは、そうではない為、体内に残り、それが 蓄積れされていきます。
マグネシウムを 多く含む穀類、野菜・果物のビタミンAで、
本来は、酸性のワンコの身体を アルカリ性に傾かせ、ストラバイト結石に
なりやすくなります。
しかも、ストラバイト結石に なっていても、気づかない飼い主さんが多く、
そこから 進行して、膀胱炎になって ようやく気づく パターンが多いのだそう。
けれど、野菜や穀物が原因だとは、なかなか 気づかなくて
また 与えてしまうのも 現状です。
ワンコにとって、いい食事とは・・・
良質なたんぱく質である 肉や魚、それと ほんの少しの野菜。
そして、カルシウム元の小魚(煮干しなど)。
対比でいうと、肉:魚(カルシウム補給の為の):野菜 = 6:1:3
(和犬は 5:1:4)
お肉を食べる場合は、お肉に含まれる リンが カルシウムと結合して
体外に出てしまうので、必ず カルシウムが必要。
だから、オヤツに 肉系を あげていたら、必ず 煮干をあげる。
などなど・・・ カルシウム摂取した方が いいのです。
(他のHPですが、以前 調べてみた時、お肉だけ 摂取すると、カルシウムと
結合しようとする リンが 歯を溶かしてまで 身体から カルシウムを
作り出そうとする。というのを 見た事があります。。。)
また、オヤツの事も おいおい 書きますが クッキー、パンなどのオヤツも
穀類の小麦を 使ったものなので、摂取の際は、ストラバイト結石に
気をつけてあげて 見てあげて 欲しいのです。
ちなみに、淡色野菜が ワンコの身体には いいそうですが
もし、濃い色の野菜を 摂取した場合、体内に 残るので、
一週間くらいは、色の濃い野菜を 食べさせない方が いいとの事です。
お肉も、鶏、豚、牛、羊 など 一種類に偏らず バランスよく 混ぜるか
ローテーションするのが ベスト。
偏ると いずれは アレルギーを 引き起こしやすくしてしまいます。
それから、お肉や野菜は、火を通すと 酸化してしまい 本来の栄養価も
グンと落ちるので、本当なら 生の方が 栄養価、内臓への負担にも いいそう。
・・・・・・・と、手作り食に関しては、こんな感じで お話を聞きました。
長かったけど、読んでくださった方 ありがとうございますっ!!
そして、こうして 書いてるゆずママの 今までの なんちゃって手作り食も
残念な事に、色の濃い にんじんは 毎日毎日 入れていたは・・・。
野菜と お肉の比率も 半々だったわ・・・。
しかも、冷蔵庫にある 同じ野菜も 多かったし、
毎回 母から貰った 同じ種類のミンチ だったし
きっちり 炒めようとして、火を通して、酸化しまくりだったし(TωT)
保存料もなく、人間と同じレベルで、絶対 市販のフードよりも いいはず!
・・・と 思っていたのに ゆずさんの身体に 負担をかけまくった挙句、
病気にさせてしまっていたのですよね。(--;)
色とりどりの野菜に どんぶりにして ご飯を♪ とか
手作り食に しだした当時 思っていた自分が 恐ろしい。(--;)
あくまで、いろいろ情報のある 現在の 一部の情報 に 過ぎません。
参考に 出来そうな方は、情報の一部 として頂けると うれしいです。
ちなみに、まだまだ オーナーさんからの 情報があるので、また 今度。
次は、カリカリフードについて 書こうと思いますっ。(^^;)
ねっ? グロッキーに なりそうでしょう?(笑)