パン作製手順♪ | ちゃっぴーのMY ROOM - ペットストリート

ペットストリート

ようこそ!ペットストリートへ

ドッグストリート ワンコの墓地 キャットアベニュー ニャンコの墓地 みんなのMY ROOM おしえて掲示板 PETSTライブラリー ショッピング MY ROOM編集

ホーム   >   ドッグストリート   >   ちゃっぴーちゃんのMY ROOM

かわいいワンちゃん・ニャンちゃんたちの写真・プロフィールや飼い主さんのブログも楽しめちゃう!犬・猫大好きな人たちのブログコミュニティ

ちゃっぴーちゃんのMY ROOM

お気に入りに登録メッセージを送る友達に紹介する 他のワンコのMY ROOMへ

ブログ記事一覧

ブログカレンダー

<BACK 2007年09月 NEXT>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

スライドショー

ご対面♪
1/20

コメント(2)

戸籍

  • ■犬種: チワワ
  • ■誕生日: 2006年01月16日
  • ■性別: 男の子
  • ■ニックネーム: ちゃちゃ
  • ■好きなこと: おもちゃで遊ぶ 車でお出かけ
  • ■体重: 2.5〜3.0kg
  • ■毛の色: トライ
  • ■我が家へ来た経緯: 近所のペットショップで店員さんに抱っこを勧められて抱っこしたらもう・・・ ということでおうちに来ました。

■ちゃっぴーの家族





ちゃちゃわんこの小さい日々

RSS

パン作製手順♪

登録カテゴリ:日常の出来事 投稿日時:2007年09月14日 16時25分

今日は、お昼にパンを作りました。

「発芽ブレッド」というのをつくりました。

小麦発芽がはいっているシンプルなパンです。

で、3時に試食。



パンも大好きなちゃちゃ。

クリームチーズの匂いに、目が必死です汗

ちゃちゃにも、パンをほんの少しのクリームチーズをつけてあげました(クリームチーズにも砂糖は入っていません)

で、いつも焼きあがりや、食べるとこの写真なので、今回は順番に写真を撮ってみましたわーい

まずは材料を〜


パン用強力粉 300g

小麦発芽 30g

イースト菌 大さじ 半分

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1

  砂糖はイースト菌のごはんになる程度なので、ちょこっとしか入りません。
ヘルシーなので、ちゃちゃにもあげちゃいます。

で、これをまぜまぜしたら、35℃のぬるま湯を、210〜220ml加えてまぜまぜ。

で、こねこね。

こねあがったら、バター15g入れてこねこね。

そうすると、こんな感じになります。


これを35℃30分くらい発酵させると・・・。


こんなに、膨らんじゃいますピース

で、コレを四等分して、成形して、またまた発酵させます。
発酵前とりわすれたので、発酵後です。



発酵前はもっと小さいです。

このときも一次発酵とおんなじ感じで発酵させます。

で、写真みたいに切れ目を入れて(入れないとうまくいかないらしいです・・・理由忘れた汗

 で、これを180度(電気オーブンなので190度で焼きます)で余熱して、18分焼きます。

 パンは焼き時間延ばしたらダメなんですって。失敗だったら次は温度上げるというように温度で調節するのだそうです。



 焼き上がり音符

久々で、ちょっと大きさに違いが〜汗

 で、明日遊びに来る実家の両親のお昼ご飯になります。

最初の写真みたいに切って、オープンサンドを作る予定。

 クリームチーズとの組み合わせおいしかったハート

一応、明日の午前中はメロンパンを作る予定です。
母も一緒にパン教室に行っていたので、一緒に作って食べる予定でしたが、用事で来るのが遅くなるので、先に作ってることになりました。

 実家の父は大のパン好き。といっても菓子パンやサンドイッチ中心ですが・・・。土日の休日、家での昼食には必ずパンがあります目がハート

 朝も食パンなんですが。

ということで、メロンパンはおうちで作ると、焼きたてじゃないとサックリしないので、明日つくりま〜す。

 発芽ブレッドは冷めてないと、サーモンとか乗せられないからね汗

 ちゃちゃ明日は遊んでもらえるよぉ〜拍手


コメント(0) | 

>>ブログ利用規約


このページのトップへ

Copyright(C)2011 MyStars inc. All Rights Reserved