フィオちゃんのMY ROOM
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ねこにゃん日記
■フィオの家族
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ねこにゃん日記フィオちゃんというかわいい名前があるのにパパからねこにゃんと呼ばれ続け、とうとうねこにゃんでもいいかって思ってしまいました… 2013年収穫報告
44個の収穫となりました! でもね、やっぱり間引かなかったので小さい実ばかり 一番上に載ってる2個だけ、ぽつんと実がついてたので大きくなったんです、やっぱり 11月ころ収穫すると調べたら書いてあったのですが、こちら札幌はいつ霜が降りるか わからないので11/4に早めに収穫しました 翌週初雪の一晩で足首まで雪が降ったので危なかったですね〜、パパの決断あっぱれ! ↑の写真撮影後、猫たちがわらわらと群がって写真撮影どころではなくなりました さすがマタタビ科 そしてRAYくんもやってきてひっくり返す・・・ 調べてみるとキウィフルーツは収穫後2週間ほど追熟させないと食べられないそうで・・・ 昨年はそんなことも知らず、すぐ食べて「硬い!渋い!」と捨ててしまったのよね〜 大きい実がなってたのに、無知とはいえなんともったいないことをしてしまったのか 今年はちゃんと追熟させるぞ! 「りんごやバナナなどと一緒にビニール袋にいれて常温で2週間ほど置いておくといい」と書いてあったので常備してるバナナを入れて追熟するのを楽しみにまっておりました 「押してやわらかくなり、甘い臭いがしてくると熟した合図です」 やわらかくなったけど、甘い香りはしないなぁ〜 バナナの臭いばっかり やわらかくなったので1つ試食 キウィだけど甘くない〜 再度ネットでキウィを甘くする方法を検索 「りんごと一緒に入れるとエチレンガスの出がいいので甘くなります」と・・・ りんごかバナナって書いてたじゃん!(心の叫び) どうやら果物はみんなエチレンガスを出すので間違ってはいないものの りんごが一番甘さを引き出すらしい・・・ あわててりんごを投入するも、時すでに遅く・・・ バナナ臭(若干生ゴミ臭っぽい)の熟したキウィが出来上がってしまいました そして、追熟してから気がついたこと 霜が降りる前にとあわてて収穫し、追熟をかけたので44個いっぺんに熟してしまったってこと! Oh〜!フィオママ残念・・・ さぁ、この甘くないキウィ44個どうする? 大きかった2個のキウィはちゃんと甘かったのです! 味が全然違う〜 やっぱり養分をたっぷりとれるって大切なんだね〜(教訓) 果物大好きRAYくんもペロリです 甘くない小さな実は皮をむいて少し砂糖を振りかけて冷蔵庫に入れておくと 食べる頃には甘い実として食べれました 追熟した実は冷蔵庫に入れると追熟がとまり保存できるみたいだけど、それでも多いのでジャムにしました(ジャムマスターの母が) 来年こそは今年の教訓を生かして失敗せずに収穫するぞ〜! フィオママの場合、覚えていられたらだけど・・・ね 父の日にパパにプレゼントしたパッションフルーツの鉢植えでパッションフルーツも2個収穫しました 実がついた状態で出荷されたけど、札幌では初夏の気温が低かったようで、ボトボトと実が落ちこの2個だけ残りました 味は一丁前にパッションフルーツの味したよ これも来年に備えて家の中に入れたので成長してくれるといいな このほかにもジャガイモ3種類 インカのめざめと名前忘れちゃったけど煮物に適した品種とレッド系の品種 いつもタネイモ植えるときはわかってるのに収穫の頃には何品種植えたか忘れちゃうんだよね〜(残念) ミニトマト(黄色アイコ)、大きいトマト、ピーマン、ナス、アスパラ、ニラも収穫しましたよ〜 畑に行く度にミニトマトを獲ってその場で食べるのが好きなRAYくん トマトはキャラクター的には大好きなんだけど、味が好きじゃないようで食卓では食べないのに、畑で獲りたてをあげると喜んで食べるんだよ! 良い食育になったかな 困るのはお散歩中、よそのお宅のお庭のミニトマトも食べたいって泣くんだよね〜 コメント(4) | |