こんにちは!
今日も関東地方引き続き熱いですね(^^;;)
半袖の私たち。 ちょっと、散歩に行ったら、
ビーチで 裸で、日光浴の人が居ました!! (@ @)!
また、パイの話しの続きです m( )m
もともと、特にポークパイは、
戦争中に、ポークが宗教的に食べれない国に居る人達の
為に、作られたという歴史があるため、
なるべく日持ちする為に、冷蔵保存しながら
冷たいまま食べるという食べ方になったと聞きます。
そして、生地には、ポテトを混ぜてくる事が多いです。
イギリス人=ポテト
って、言う位みな好きなんですが (^^;;)
食事に、ご飯のように、マッシュポテトや、ベイクドポテト
が、ついてきます。
戦争中や、旅行でも気軽にポテトが食べれるように、
生地にマッシュドポテトを混ぜるようになったと、言われてます。
なので、ご想像する通常のパイより、生地が重めで、
日が経つほど、肉汁でジューシーにパイ生地もしっとりになって、
冷えててもおいしいんですよ。 (^ ^*)
パイにも色々ありますが、代用的で、
イギリスで、どこでもイギリスで売ってるのがポークパイ
なのに、国際食豊かになって、海外物が簡単に手に入るスーパーもあるのに
絶対に、日本で売ってないのが、ポークパイなんです (T T)
スーパーでも、街角のカフェでもあるような物なんです♪
http://www.thefoodpornographer.com/2006/01/14/jacs-birthday-part-1/
(ちょっと、インターネットで検索してみました。こんな感じです)
と、言う訳で。。。。ポークパイを恋しがる旦那の為に
我が家では、義母直伝のポークパイを、時々作ります♪
パイの上に、ビーンズソース(豆を煮込んだもの)を、かけて食べる事もしばしば。
この、豆が日本ではなかなか売ってなくて、
イギリスに行く食べに大量に買ってくる私たちです (^^;;)
写真は、昨日の晩、ビーンをかけて食べた時の写真です m( )m
日本人の私は、「ビーンソースかけなくても、おいしいじゃん!!!」
と、思いながらも、完食する私です (^▽^;;)
こんなの、食べてれば。。。太りますよね〜
と、言われそうですが。。。 (冷汗)