こつぶちゃんのMY ROOM
他のワンコのMY ROOMへ |
ブログ記事一覧 ブログカレンダー スライドショー
こつぶの成長
戸籍
リンク
|
こんにちわっー *********************************** 先日の土日(6/15・16) 週末なのに、生憎の梅雨らしいお天気・・・ お買い物に出たついでに・・・ 『梅シロップ』を作るために青梅と氷砂糖もGET #先日のかなちゃんママの梅仕事見て・・・ようやくです 保存瓶も引っ張り出して・・・ まずは青梅を洗って拭き上げて、ヘタ取って・・・/写真上 キレイになった青梅はビニール袋に入れて、いったん冷凍 ⇒ 保存瓶は熱湯消毒して自然乾燥・・・/写真下 ちなみに、瓶は『4L』と『1L』ですっ #仕込む量は青梅2kgと氷砂糖2kgですっー 青梅を半日〜1日冷凍庫で凍らせてたら 保存瓶に交互に入れて・・・仕込み完了/写真上 夜には。。。 こんな感じで、水分上がってきましたよぉ〜/写真下 ねぇーねが梅仕事中・・・ こっちゃん パパの膝の上で、お昼寝三昧でしたよんっ ココからは梅の様子を・・・ 月曜日(6/17) 日曜日の夜 それぞれ瓶の上に隙間が出来てきたので大きな瓶にひとまとめ それでも瓶の上・・・隙間あるでしょ 昨日、火曜日(6/18) 氷砂糖が半分くらい溶けて、水分もずいぶん出てきましたっー 青梅を凍らせて仕込むと、エキスがしっかり出るし早い これを1日1〜2回 均一になる様に、ゆっくりぐるりぃ〜ぐるりぃ〜と回しますっー おいしくできます様にっ お ・ ま ・ け 梅シロップの仕込み頑張ったご褒美には・・・ あいすっ 一番すきなのは『チョコミント』なんだけどぉ〜 マンゴー&杏仁豆腐好きなねぇーね コンビニで見つけてチャレンジ はい、お手頃価格だけど、かなりおいしかったぁ〜 これは、リピしますっー コメント(4) | |