これも北海道だけ?
ナンバンとこうじを醤油で漬け込みます。
ご飯にかけたり冷や奴にかけたり辛さが食欲をそそります。
やはりよその土地に行ってはじめて北海道のここが変て言う事に気付くんでしょうね(笑) 鶏の唐揚げはザンギと言います。 帯広かどこかでは豚串の事を焼き鳥と言うそうです。お雑煮はお醤油味です。 家の窓は防寒のため二重になってて玄関には玄関フードをつける家も結構見かけます。 昔、バイトしてた時お客さんにこれ今日の新聞?と聞かれハイと言ったら不思議そうな顔をしてフ〜ン北海道って1日遅れで来るんだって言うから後で見たら前の日の新聞が紛れてた(汗) いくら田舎だからって新聞位その日に来るっつーの!