本日のにーに定食
あみの佃煮 みかん 枝豆 お豆腐 きんぴら おみそ汁 ごはん550?です
せんちゃんちの定番
大根のおみそ汁+きんぴら
おみそ汁は、大根とあぶらあげ、チンゲンサイ
きんぴらは、大根の皮、いとこん、人参、ちくわ、ごま、ごぼう
です
ネーネはただでさえ汚い台所が汚れるのがイヤなので、ごぼうちゃん洗って皮ごとピーラーでむいむいしながらお鍋にいれてゆでます
大根もなるべく皮捨てなくていいように包丁でむいむいします
ピーラーだとうすすぎて、実は皮つきだから身を煮てもかたいままってことがあるし
だからといって皮すてたらいかんし
ってことで、そのまま切って一緒にいためちゃうのです
で、味付け前にせんちゃん分とって、後でこまかくしておめしあがりいただきます
でも、ごぼうちゃんてピーラーちゃんでむいむいすると薄くて存在感なくなるのよね… 厚いとかたいし 難儀だわごぼうちゃん
おせんねーさんは、まんまをつくってる間、ネーネの掛け布団にまるまってました