まずはにーに定食から。
おから(解凍)キムチ、鶏のから揚げ(冷凍)たまごやき、すまし汁です。にーにはご飯大盛つきです。
なんか今日やる気いつもに増して無しなので、汁しかつくりませんでした。タマゴだって焼いてミクベ入れただけだし。
タマゴをよくほぐして牛乳をいれて、流します。弱火でふたしときます。その間にミクベをチンします。タマゴがふくらんだら、ミクベいれてかるくまぜてふたして余熱で火を入れます。やわらかくやけます。口の中でほぐれやすくなるので年寄りむきです。
おからはこの前つくって冷凍しといたものです。
キムチはネーネ用にエビカニ抜きでつくったやつです。食べ切れないまま半年たってしまったのでにーにに食べてもらいました。
先月、結び湯葉が半額だったから買いました。三ツ葉もそろそろやばそうだったので、お豆腐も入れた澄まし汁にしました。
じーさまは澄まし汁きらいだから、朝のおみそ汁の残り〜。