今日は残りもの特集でございます。
1 まっしらしら煮
海老芋(里芋)と大根と油揚げです。油揚げはおみそ汁に入れようとして間違えてシラシラに入れました。大根は下茹でをしておきます。半透明になったら砂糖をいれます。
里芋、下茹で大根をだし汁で煮ます。酒、みりんで煮ます。白醤油をいれるといいんですが、なかったから濃いめのだしで煮ました。写真だと黄色く見えますがかなり白いです。
2残りキンピラ
シラシラの大根皮、ちくわ、人参、キャベツ、エリンギを炒めながら味をつけていきます。野菜はなんでもオッケーです。残りものや野菜クズでよいです。濃いめに味をつけて、蒸らします。葉ものがはいると水がでるので、少しとばします。卵でとじておわりです。チーズがあったのでちぎっていれました。お豆腐を崩して入れるときは水分かなりとばしてください。
3葉っぱのおつゆ
ハンニャちゃんちからベビーリーフをもらいました。お麸とあわせて澄まし汁にしました。ベビーリーフなんてオッサレーなものは我が家では食べないので、ほったらかしにされていたんでしまいました。気の毒なことに澄まし汁にされました。